По тексту Каверина «Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика в свою каюту» на 20 баллов (ЕГЭ по русскому)

Что же такое самопожертвование? Что подталкивает людей совершать нравственные поступки? Такие вопросы возникают у меня по прочтении текста В. А. Каверина.

Автор показывает нам двух героев, Тумика и Корнева, мимо которых Великая Отечественная война не прошла бесследно. Находясь на войне, героям было необходимо уничтожить немецкую батарею, рисуя при этом своей жизнью. Однако писатель обращает наше внимание на воспоминания, которые нахлынули на героев, о родных и близких им людей и на письмо отца Тумика, в котором сказано: "Воюй и за себя, и за меня", тем самым показывая, что солдаты чувствуют долг перед Родиной, который зародился в глубине души и помог набраться сил и уверенности.

Но Каверин с гордостью показывает, что Тумик решается пожертвовать собственной жизнью, ведь он понимал, что его приятель, Корнев, должен выжить, так как у него были "жена и маленький сын". Когда они тянут жребий, чтобы определить, кто будет уничтожать батарею, Тумик, обманув Корнева, зажимает в ладони две целые спички, тем самым спасает ему жизнь. Я понимаю, что самопожертвование основано на любви к человеку, однако автор гордится поступков, который соверши герой. Данные примеры показывают, что никакая война не смогла уничтожить в душе героя нравственность и человечность и, не смотря ни на что, герой смог найти в себе силы для совершения великого поступка, ценой которой послужила его собственная жизнь.

Позиция автора мне понятна: самопожертвование — это ответственность. Нравственность и милосердие способны подталкивать человека на великие поступки, даже несмотря на жестокие жизненные испытания.

Я согласна с позицией автора: безусловно, человек, прислушиваясь к своему сердцу, способен совершать героические поступки. Вспомним произведение Н. В. Гоголя "Тарас Бульба": старший сын заглавного героя, Остап не предал своего отца и Родину и сражался до последнего. Остап является физически сильным человеком, который смог отдать свою жизнь ради спасения своей Родины.