Нужно ли быть добрым к тому, кто тебя обидел? «Юшка», «Матрёнин двор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужно ли быть добрым к тому, кто тебя обидел? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, дарить добро нужно, потому что только оно может изменить человека. Добрые люди делают мир лучше, несмотря на то, приносит ли им это счастье или ответное добро. Нужно понять и простить обидчика, даже если он этого не заслуживает.

В художественной литературе эта тема затрагивается очень часто. Так, например, в произведении А. Платонова "Юшка" можно увидеть яркий пример того, как добрые люди способны мириться с жестокостью. Юшка — главный герой рассказа — был подвержен постоянным издевательствам, унижениям со стороны людей. Несмотря на это, он оставался добрым и терпеливым. Все свои деньги Юшка тратил на образование своей приёмной дочери.

Однажды он встретил пьяного человека и, не вытерпев очередных оскорблений в свой адрес, ответил ему, за что получил удар в грудь и умер. После смерти его дочь приехала в эту деревню и начала лечить этих жителей. Юшка воспитал из неё доброго человека, помогающего всем. Автор хочет показать, что прощать обиды-это очень достойный поступок, на него способны не многие. Отвечать злом на зло нельзя, лучше быть добрым и прощать обиды.

Потеряв родных детей, она стала воспитывать приёмную девочку. Когда она выросла, то не испытывала тёплых чувств с матери и относилась к ней, как к чужому человеку. Однако Матрёну это не обидело, напротив, героиня отдала всё добро Кире. Когда ей пришлось выйти замуж за другого, она приняла это, как есть, потому что не знала, что Фадей жив. Тем самым автор хотел показать, что прощать обиды нужно, чтобы сделать мир добрее.

Рассуждая на данную тему, я пришла к выводу, что нужно быть добрым к людям, которые тебя обидели. Ведь добро способно изменить жизнь к лучшему. Нельзя обижаться и копить злобу, необходимо простить и идти дальше, как бы не было плохо. Лишь этот путь приведёт человека к лучшему.