Экономика: «Без конкурентов даже очень богатая страна может быстро прийти в упадок» (Э. Гроув) пример (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание Э. Гроува заставляет задуматься о принципах конкуренции в экономике государства, то, как она влияет на благосостояние страны и граждан в ней живущих. Но всегда ли конкуренция идет на пользу?

Для более детального рассмотрения конкуренции, стоит обратиться к курсу обществознания. Конкуренция — состязание, борьба между экономическими субъектами за максимально эффективное использование факторов производства, при единых правилах для всех её участников.

В свою очередь, существует 4 модели рынка. Чистая (свободная) конкуренция, при которой существует множество мелких фирм без ограничений на вход и выход на рынок и доступа к ресурсам. Чистая монополия, когда фирма является единственным продавцом на рынке и способна диктовать свои цены. Монополистическая конкуренция, имеющая множество крупных предприятий на рынке с затруднённым выходом и входом новых предприятий. Олигополия же представляет малое число крупных предприятий, территориально распределяющие рынок сбыта продукции, имеющие взаимозависимость в принятии решений о ценах на свою продукцию.

Таким образом, я полностью согласен с высказыванием автора, поскольку считаю, что только конкуренция на рынке способна гарантировать необходимую продукцию достойного качества с ценами, зависящими от предложения и спроса, а не от прихоти производителей.

Ярким историческим примером отсутствия конкуренции на рынке может послужить Советский Союз. После отмены новой экономической политики, одобренной Лениным, страна перешла к административно — командной системе, принцип которой заключается в жестком централизме хозяйственной жизни на базе государственной собственности в условиях отсутствия свободной конкуренции. Первоначально экономика семимильными шагами достигала новых рубежей и всё ближе подходила по уровню к западноевропейским государства. Вскоре, по некоторым показателям, даже и перегоняла, но какими жертвами это достигалось? В последствии данная концепция экономической политики начала затухать, показатели стали падать, что в конечном итоге привело к развалу СССР.

На сегодняшний день в Российской Федерации существует множество монопольных предприятий. Некоторые из них не только не приносят прибыль, но и наносят урон ВВП страны. Такими компаниями будут являться Газпром, РЖД, Рос космос. В условиях отсутствии конкуренции они не стремятся улучшать свои экономические показатели и существуют лишь за счет субсидирования из бюджета государства, то есть, наших налогов. Таким образом, даже дружественный к нам Казахстан предпочитает выбирать услуги вывода спутников на орбиту компании SpaceX Илона Маска, за более лояльную ценовую политику, достигнутую за счет конкуренции на рынке ракетостроения.

В конечном итоге можно сделать вывод: «Гроув был прав в своем высказывании», — что доказывает, как история, так и наше время. Конкуренция является неотъемлемой частью экономики страны, которая заставляет государство развиваться.