По тексту Паустовского демоверсия 2020 (ЕГЭ по русскому)

Правда ли, что шедевров очень мало? Над этим вопросом размышляет известный русский писатель Константин Георгиевич Паустовский.

Он восхищается природой, её тысячелетней красотой, «неизменными воздушными дорогами», по которым летают журавли. Детальное, красочное и живое описание осени Паустовского наполнено любовью к природе. Он не просто замечает мимолетную красоту, а называет окружающий нас мир шедевром.

Паустовский также знакомит читателя с шедеврами искусства. Он пишет о том, что считает стихи Лермонтова «совершенным и безукоризненным произведением». Действительно, нельзя не согласиться с Паустовским. Произведения Лермонтова вызывают восторг даже у людей, мало знакомых с миром поэзии. Его стихи будят воображение, помогают читателю переместиться к Кавказским горам.

Две части из текста Паустовского, представленные выше, дополняют друг друга и помогают читателю определить позицию автора.

Паустовский подводит к мысли, что шедевры не так редки, как люди привыкли думать. Он пишет о том, что «мы окружены шедеврами» и именно они наполняют нашу жизнь смыслом и стремлениями.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Шедевры действительно окружают нас: они есть среди произведений литературы и кино, в живописи, скульптуре, архитектуре, в природе, которую мы видим каждый день.

Для того чтобы доказать мою мысль, обратимся к стихотворению Пушкина «Зимнее утро». С каким трепетом описывает поэт красоту морозного утра: речку, блестящую подо льдом, покрытую инеем ель, блестящий на солнце снег. В произведении Пушкина природу можно назвать настоящим шедевром, она прекрасна, как и само стихотворение.

В заключение хочется еще раз сказать, что человек окружен шедеврами. Главное — это научиться их замечать.