Тема семьи личного счастья в романе «Война и Мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Лев Николаевич Толстой знакомит читателей с различными семьями, моральные ценности, убеждения и порядки которых существенно отличаются друг от друга. При этом стоит отметить, что судьба и личное счастье героев романа напрямую зависит от того, к какой семье они принадлежат. Для подтверждения своей точки зрения обращусь к тексту произведения.

Во-первых, хотелось бы рассказать о семье Болконских — богатой княжеской семье. Болконские принадлежат к древнему роду князей, которые происходят от Рюрика. Они живут в довольно напряжённой и строгой атмосфере, у членов семьи нередко происходят ссоры, причиной которых является глава семейства князь Николай — строгий старик. Имея крайне неуживчивый характер, он часто бывает груб и жесток по отношению к своим детям, в особенности к дочери Марье. Однако можно сказать, что за этой резкостью стоит любовь, ведь князь пытается воспитать в дочери качества, присущие умным и деятельным людям.

Так и происходит: княжна вырастает и становится крайне религиозной, умнейшей девушкой, живущей в ожидании тихого семейного счастья. Необходимо добавить, что Марья, что бы не случалось, ни на миг не переставала любить отца. Андрей Болконский, сын князя, наследовал от отца исключительно положительные качества, среди которых следует выделить благородство, гордость и независимость. В ходе развития сюжета романа, этот герой пытаясь постичь смысл жизни и найти свое призвание. Лишь в конце жизни он понимает, что счастье заключается в становлении человеком, который всегда окружён любовью и заботой семьи. Говоря в целом, семья Болконских — единство сильных, талантливых и уникальных личностей, не стремящихся к светской жизни.

Антитезой Болконских являются Курагины — семья, полная зависти и пустого эгоизма.

Следует отметить, что все дети князя и княгини поверхностно умны среди молодых людей того времени. В целом, эти персонажи ничего из себя не представляют, ведь за собственным эгоизмом они не видят ни духовного мира, ни моральных ценностей. Сам автор искренне считал, что Курагины – олицетворение мира «светской черни».