Проблема проявления милосердия к окружающим людям (ЕГЭ по русскому)

Николай Телешов – известный русский писатель. Его волнуют многие проблемы. Одна из них — проявление милосердия к окружающим людям.

Рассуждая над данным вопросом, автор раскрывает его на примере доброго поступка, который совершил сторож Семён Дмитриевич накануне Рождества. Он не смог остаться равнодушным к тому, что одинокие дети, брошенные на произвол судьбы, могут остаться без праздника». Ни матери ни отца, ни родных… Нескладно!.. Вот и надумал я вот что: надо ребятишек потешить!..». Сторож срубил елку, украсил её свечами, конфетами, не пожалел даже колбасы, которую так сильно любил. Автор обращает внимание на преображение барака после трудов Митрича:» Всегда угрюмые и задумчивые, дети радостно закричали, глядя на огоньки».

Сторож проявил настоящее милосердие. Он сумел подарить окружающим частичку счастья, не требуя ничего взамен.

Николай Телешов считает, что ценность милосердия заключается в том, что проявляя его, мы не только помогаем нуждающимся, но и сами обретаем счастье.

Я согласен с мнением автора. Действительно, милосердие — одно из важнейших качеств личности, делающее нас настоящими людьми.

Во многих произведениях художественной литературы раскрывается подобная проблема. Так в рассказе Владимира Тендрякова «Хлеб для собаки» описывается жизнь небольшого посёлка при станции в тяжелый 1933 год. В поселение были сосланы раскулаченные крестьяне. Они были брошены умирать голодной смертью. Взрослые старались обходить это место, а дети с любопытством наблюдали за мучениями. Лишь десятилетний Володя смог проявить милосердие. Он тайком выносил «куркулям» остатки еды. Мальчика терзала совесть, что он сыт, а другие нет. Позже Володя перестал приносить необходимую пищу, потому что у его дома собирались уже целые толпы, но его душа все еще была тяжела. Поэтому мальчик начал помогать бездомной собаке, которой неоткуда было ждать помощи. Он делает для себя важный вывод: «…мне вполне было достаточно того, что я кого-то кормлю, поддерживаю чью-то жизнь, значит, и сам имею право есть и жить». Эти слова, вложенные писателем в уста Володи, и есть смысл милосердия.

Вспоминается рассказ Александра Куприна «Чудесный доктор». В нём повествуется о семье Мерцаловых. Этот год оказался для них роковым. Глава семейства потерял работу, не хватало денег, дров, а главное, дочь Машутка серьезно болела. Мерцалов был в отчаянии. Но все изменила его встреча со стариком в саду. Тот внимательно выслушал рассказ Мерцалова и пообещал помочь. Этот человек проявил настоящее милосердие. Не называя своего имени, не ожидая похвалы или награды, он выписал лекарство для больной девочки и оставил семье несколько крупных кредитных билетов. Доктор, оказавшийся, великим хирургом Пироговым, своим примером показал, что милосердие может проявить каждый.

Таким образом, Николай Телешов не случайно поднимает актуальную и сегодня проблему. Он подчеркивает, что милосердие является одним из важнейших моральных качеств.