Проблема сострадательного отношения к людям по тексту Симонова (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте К.М. Симонов поднимает важную и актуальную для современного мира проблему внимательного, сострадательного отношения к людям. Ведь порой одной незначительной для нас фразой мы можем пусть и не кардинально изменить, но уж точно облегчить ношу человека, улучшить его состояние.

В тяжёлые военные годы, особенно важно проявить долю участия в судьбах людей, оказать сострадание и поддержку. Потому что только вместе, сообща, протягивая руку помощи друг другу люди не только физически, но и морально способны вынести это страшное бремя. Именно поэтому Сабуров — герой переведённого текста, берёт на себя ответственность отвечать на письма погибших. Не легкое дело — читать чужие письма от близких, а после сообщать им, что тот, кого они так любят и ждут пал в бою.

И что бы хоть как то помочь людям и облегчить страшную новость герой прибегает ко лжи. Но эта самая ложь способна ослабить всю ту боль, которая обрушится на плечи семьи погибшего. Об этом упоминает и автор: «Людям нужна ложь, он знал это. Они непременно хотят, что бы тот, кого они любили, умер героически или, как это пишут, пал смертью храбрых...». Ведь им так важно знать, что их сын, отец, друг или брат умер не напрасно — защищая родину. Умер как герой.

Автор пытается донести до читателя насколько важно помогать и поддерживать тех, кто попал в беду. Проявляя внимание и сочувствие к чувствам окружающих, мы помогаем им пережить сложные этапы жизни, справиться с проблемами.

Я полностью согласна с мнением автора. Ведь именно бескорыстная помощь и участие в жизнях друг друга делают этот мир лучше, не дают злобе, эгоизму и равнодушию поселиться в сердцах людей.

В подтверждение своих слов хочу привести произведение А. И. Куприна «Чудесный доктор». Главный герой произведения - известный доктор Пирогов, который на своём веку спас тысячи жизней. Так и в этом случае выручил целую семью, находящуюся в крайней нищете и буквально борющуюся за жизнь. Пирогов не прошёл мимо обреченного человека, своим участием не только способствовал выздоровлению девочки, но и поселил в сердцах членов семьи надежду. Жизнь этой ячейки общества, после мимолётного появления в ней доктора кардинально изменилась.

А. П. Чехов в своём произведении «Тоска» рассказывает о тяжелой доле старого извозчика Ионы, который потерял сына. Герой, будучи одиноким и несчастным пытается найти хоть каплю сочувствия и поддержки в своих клиентах. Старику было просто необходимо, что бы хоть кто нибудь его выслушал. В конечном итоге,столкнувшись только с безразличием и грубостью со стороны общества, Иона находит себе слушателя в своём верном друге — Лошади.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному хочу ещё раз подчеркнуть то, насколько иногда бывает важно протянуть человеку руку помощи. Какое то лишнее слово способно спасти человека от тонны боли и слез.