29.3 «Знатное происхождение есть благо, но это — благо предков. Богатство почетно, но это — дело счастья... Сила завидна, но она разрушается старостью и болезнями. Образование — единственное, что божественно и бессмертно в нас» (Плутарх) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании древнегреческий философ Плутарх говорит об образовании как одном из важнейших критериев социальной стратификации. Я согласна с автором данного высказывания и считаю, что в отличие от других критериев стратификации, которые по сути способны в любой момент исчезнуть, образование и являющиеся его следствием знания и навыки при правильном их использовании на протяжении всей жизни человека будут помогать ему, а также способствовать его нахождению в стратах высокого ранга.

Обратимся к теории.

Социальная стратификация — существующее в обществе структурированное неравенство между различными социальными группами. Основными критериями социальной стратификации являются доход, престиж, власть и образование. Образование — процесс получения систематизированных знаний, умений и навыков, приобщающий человека к культуре, ценностям данного общества. У образования есть такие функции, как экономическая, социальная и культурная. Факт затрагивания образованием почти всех сфер жизни общества свидетельствует, что образование является важнейшим критерием стратификации.

Рассмотрим это на конкретных примерах. Российский ученый Михаил Ломоносов родился в простой крестьянской семье в Архангелогородской губернии, однако, благодаря своему стремлению к получению знаний, он получил хорошее образование сначала в Славяно-греко-латинской академии, затем в различных университетах Германии. Именно образование помогло выходцу из простой крестьянской среды закрепиться в страте высокого ранга, вследствие чего к нему пришли и остальные критерии стратификации.

Известный российский государственный деятель Эльвира Набиуллина проходила обучение на экономическом факультете Московского государственного университета. По окончании аспирантуры, она работала в Российском союзе промышленников и предпринимателей, однако после окончания Йельского университета она начинает работу в Правительстве РФ и в 2013 году становится главой Центрального банка. Этот пост она занимает и по сей день, а получить его ей помогло именно образование и полученные в ходе работы на государственных и коммерческих предприятиях.

Таким образом, образование является важнейшим критерием социальной стратификации, так как оно затрагивает все сферы общественной жизни и помогает индивиду закрепиться в страте высокого ранга и получить соответствующие власть, доход и престиж.