Бродяжничество в тексте Ф.И.Шаляпина «В былые годы, когда я был помоложе, я имел некоторое пристрастие к рыбной ловле. Тогда я нередко оставлял мой городской дом...» (ЕГЭ по русскому)

Всегда были и есть люди, которые не останавливаются на одном месте, не имеют постоянного дома, не ведут стабильного и комфортного существования. Жизнь их не подчинена одной цели. Таких людей называют странниками. Ф.И.Шаляпин своём тексте поднимает проблему феномена странничества.

Обратимся к тексту ФИ.Шаляпина, автор описывает встречу главного героя со странником. Придя ночевать к мельнику, рыбак заметил в «углу избы» спящего человека. При пробуждении человек взял свою котомку, вытер бороду и пошел в путь.

Встреча заставляет главного героя задуматься о «бродяжничестве по-русски». В России испокон веков были такие люди, у которых был цыганский образ жизни. У них нет ни имущества, ни дома. Они ищут что-то смутное, неведомый край, жизнь в котором лучше.

Думая о странничестве, главный герой вспоминает о Варлааме из «Бориса Годунова» Мусоргского. «Тоска в Варлааме бездонная, как океан». Варлаам ходит из монастыря в монастырь, без какой-либо цели. Его сторонятся, потому что он выглядит неухоженно. Он не праведник, но делает нас чище и лучше.

Автор не знает, нужны ли такие люди, но считает, что без них жить нам было бы труднее, потому что они несут в себе душевный свет. Я полностью согласна с автором в том, что эти люди- одна из замечательных, хотя и печальных красок русской жизни. Странничество- явление неоднозначное, например, М.Горький в своей пьесе «На дне», описывает странника Луку. Человек этот обнадеживает других героев, описывает им «праведную землю», последствия же оказываются печальными. Хотя Лука и не желал зла, но он навредил. Этот пример подтверждает, что странники не праведники.

Таким образом, можно сделать вывод, что странничество- явление чисто русское, в чём-то необъяснимое, но безусловно заслуживающее внимания и изучения.