По высказыванию: «Труд — вот единственный способ создать себе достойное положение» (Л. Вовенарг) (ЕГЭ обществознание)

Французский философ говорит о том, что без труда невозможно добиться успехов и занять престижный социальный статус. Л. Вовенарг поднимает проблему роли труда в жизни людей.

Я согласна с мнение автора. Действительно, данная проблема очень актуальна в наши дни, ведь труд является одним из факторов производства, которых приносит доход, однако в нашем мире многие не используют его в достижениях своих целей.

Обратимся к теоретическому обоснованию высказывания. Труд — целесообразная деятельность человека, направленная на преобразование вещества природы с целью получения необходимых для жизни человека экономических благ.

В качестве основных результатов труда выделяются: создаваемые экономические блага; физиологическое и умственное развитие человека; накопление знаний и опыта, повышение квалификации и трудоспособности; условие жизни человека. А без всего перечисленного невозможно получить высокий и определяющий положение доход — это денежные средства или материальные ценности, полученные государством, физическим или юридическим лицом в результате какой-либо деятельности за определённый период времени.

Свою мысль хочу подтвердить ярким примером из истории. А. В. Суворов известен нам как великий полководец. Но родился он слабым и болезненным ребёнком. Однако это не помешало ему готовить себя к военному делу. Он очень много трудился: получил хорошее образование, закалял себя, особое внимание уделял военным наукам, ознакомился с записями Цезаря, прочитал военные уставы Петра 1. И именно благодаря трудолюбию и упорству он стал успешным человеком.

Так, в произведении И. А. Гончарова «Обломов» отец Андрея Штольца — трудолюбивый, целеустремлённый немец. Поэтому он стремился дать сыну трудовое воспитание. Андрей Штольц много трудился не только в юности, но и в зрелом возрасте, поэтому он стал успешным дельцом-предпринимателем. А Илья Ильич Обломов — апатичный, бездеятельный человек, ведущий праздный образ жизни, поэтому он не добился никаких успехов в жизни.

Так, труд определяет будущее человека. Таким образом, труд является способом создания достойного положения человека в обществе.