Проблема сохранения в памяти человека воспоминаний из детства, яркость детских воспоминаний по тексту Ю. Д. Нечипоренко «Детство у меня было замечательным...» (ЕГЭ по русскому)

Воспоминания... Внутри каждого из нас хранятся эти удивительные частички прошлого, которые мы порой так любим кропотливо перебирать. Но отдельные из них отличаются от других, а именно те, которые прямиком из детства. Так почему же некоторые детские воспоминания могут храниться в нашей памяти десятки лет, но несмотря на это не терять своей яркости? Именно над этим вопросом нас приглашает поразмышлять автор предложенного текста.

Заставляя читателя вникнуть в суть проблемы, Юрий Дмитриевич повествует нам о девочке Тане, яркой, необычной, невероятно красивой — одним словом, такой, которая смогла отчетливо врезаться в память рассказчика.

Он отмечает, что именно "с тех пор живет в душе острое и яркое воспоминание" о ней. Развивая свою мысль, прозаик обращает наше внимание на то, что это не было какой-то мимолетной вспышкой, а это то событие, которое отпечаталось в душе героя, что он признается: "Сейчас я почему-то часто о ней вспоминаю". Эти примеры наиболее ярко иллюстрируют авторскую проблему.

Ю. Д. Нечипоренко убеждает читателя в том, что в памяти человека могут храниться наиболее яркие детские впечатления, которые связаны с абсолютно разными вещами, в частности, с проявлением по отношению к нему какого-нибудь искреннего и светлого чувства. Сложно не согласиться с его мнением. Действительно, если заглянуть в некие "закрома" своей памяти, достать оттуда самые яркие воспоминания, то можно в очередной раз убедиться в том, что все они из нашего детства, а причиной их появления там являются настоящие душевные порывы других людей к нам, которые довелось тогда испытать.

Таким образом, самые яркие и значимые воспоминания каждого из нас — это события детства. В трудные жизненные моменты они могут согреть, вселить уверенность. Именно поэтому ни в коем случае никому и ничему нельзя позволить стереть их из своей души.