Проблема чувства долга по Г. Я. Бакланову «На огромном отдалении Таню...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Григория Яковлевича Бакланова раскрывается проблема чувства долга во время войны. Пожалуй, не было ни одной семьи в Советском Союзе, которой не коснулось бы его суровое дыхание, в годы Великой Отечественной Войны.

Раскрывая данную проблему, автор приводит пример, уходящего на фронт Николая Ивановича. У него был выбор остаться в тылу, но он ушел воевать, потому что если бы не шли сами, возможно, не было бы победы. Он выполнил долг перед своей родиной, несмотря ни на что, оставив свою семью и не зная, что больше их не встретит. Этот пример показывает нам, что долг перед родиной — это самый важный долг всех людей.

Для того чтобы полнее раскрыть данную проблему, Бакланов приводит еще один пример.

Федоровский не предупредил семью Николая, чтобы жена вовремя эвакуировалась вместе с детьми. Из-за этого жена и его дети погибли. Хотя отец Николая спас будущее маленького Федоровского. Он предпочитает не сеять панику, хотя он мог помочь, хотя бы из-за благодарности к отцу Николая. Из этого примера мы видим, что Федоровский не выполнят свой человеческий долг.

Оба примера дополняя друг друга, дают ясно понять, как по-разному развито у людей чувство долга.

Авторская позиция заключается в том, что каждый человек должен выполнять свой долг. Булгаков осуждает тех, кто не выполняет их.

Я полностью согласна с мнением автора. Рассуждая над этой проблемой, не могу не вспомнить произведение Михаила Шолохова “Судьба человека”.

Таким образом, можно сделать вывод: чувство долга должны быть развиты в каждом человеке.