По тексту Прилепина «Тогда у нас еще был только один ребёнок...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте современного писателя Захара Прилепина затронута проблема воспитания. Каким образом родители должны заниматься воспитанием своего ребёнка?

Рассуждая над поставленной проблемой, автор приводит историю из своей жизни. Несмотря на то, что денег в семье было не так много, родители всегда покупали своему сыну новогодние подарки и те, которые он хотел, «по списку». Ребёнок думал, что всё это приносит Дед Мороз.

Однажды мальчик не нашёл танка в числе подарков и сильно заплакал. Родители принялись утешать малыша и пообещали написать срочную телеграмму Деду Морозу, «пока он не уехал к себе в Лапландию» (предложение 39). А на то, что кто-то может назвать его сына «набаловок» (предложение 42), писатель реагирует спокойно, он уверен, что «дитя, у которого было по-настоящему счастливое детство, когда сбывалось всё, что должно сбыться, всю жизнь обладает огромным иммунитетом» (предложение 50).

Авторская позиция ясна: родители должны окружать своих детей любовью и заботой, должны прислушиваться к их желаниям. Ребёнок, выросший в такой обстановке, в будущем будет отзывчивым и сердечным по отношению к другим. Я полностью разделяю мнение автора.

К сожалению, есть и обратные примеры. В качестве литературного аргумента мне хочется привести комедию Д. И. Фонвизина «Недоросль». Главный герой Митрофан — единственный сын госпожи Простаковой, своенравной и властной женщины. Он — полная копия своей матери: глупый, ленивый и жестокий человек. Таким его воспитали и в финале произведения Простакова в полной мере почувствовала на себе результаты своего горького воспитания — так горячо любимый матерью Митрофанушка отталкивает её. Этим автор хотел нам сказать следующее: дети способны унаследовать от родителей не только гены, но и взгляды, привычки, образ жизни.

Таким образом, все качества человека, как положительные, так и отрицательные выносятся из семьи, зарождаются там. Она является тем местом, где мы получаем первые жизненные уроки.