По цитате М. Вебера: «Все партийные битвы суть не только битвы ради предметных целей, но прежде всего также и за патронаж над должностями» (ЕГЭ обществознание)

Я согласна с мнением немецкого социолога Макса Вебера в том, что «все партийные битвы суть не только битвы ради предметных целей, но прежде всего также и за патронаж над должностями».

Проблема данного высказывания заключается в том, что в большинстве случаев истинные цели в партии — это занять место в верхах власти, быть лидером среди других политических партий, для осуществления своей программы.

Для доказательства данной точки зрения обратимся к терминологии и науке.

Как видно по словарю цели партии четко прописаны в политической программе, по которой она следует.

Политические партии не должны стремиться к власти, они должны только влиять на неё, исходя из желания народа. Это является их основной задачей. Но как свидетельствует опыт различных стран, при многопартийной системе довольно часто на основные позиции выходит какая-то одна партия. Нередко она прочно укрепляется у власти.

Также известно, что партии, различающиеся по отношению к проводимой политике, бывают оппозиционные — партии, имеющие в парламенте меньшинство мест или не вошедшие в него, и правящие — партии, которые получили на выборах поддержку большинства.

Например, из истории нам известно, что в Советском государстве с тоталитарным политическим режимом существовала лишь одна единственная партия — правящая, поскольку тоталитарный режим исключал возможность оппозиции в государстве, потому что наличие оппозиции — основной признак демократического, правового государства, а, следовательно, и того, что народ в данной стране является основным источником власти, что абсолютно противоречило тоталитарному режиму.

В заключение можно сказать, что Вебер был прав в своём высказывании, говоря, что все партийные битвы суть не только битвы ради предметных целей, но прежде всего также и за патронаж над должностями, потому что главной задачей и функцией любой политической власти является, не только представительство своих интересов на государственном уровне, но и получение лидерства над всеми, получение власти, не только над партиями, но и над народом, который, в свою очередь, будет поддерживать её.