29.3. «Мораль есть учение не о том, как мы должны сделать себя счастливыми, a о том, как мы должны стать достойными счастья» И. Кант (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании И. Кант говорит об определении в учении морали достойности человека быть счастливым. Я согласна с автором, потому что действия человека, которые выполняются в соответствии с моральными нормами далеко не всегда могут принести ему счастье. Но эти действия показывают, что счастье он всё-таки заслуживает, потому что творит добро даже в ущерб себе.

Обратимся к теории. Мораль — совокупность одобренных общественным мнением норм, регулирующих отношения людей с позиции добра и зла, хорошего и плохого, определяющих отношения людей в обществе, их обязанности друг перед другом и перед обществом в целом.

Основными функциями морали являются регулятивная, ценностно-ориентировочная, прогностическая и т. д. Следуя нормам морали, человек подчиняется золотому правилу морали: «относись к другому так, как хочешь, чтобы другие относились к тебе», — что, в свою очередь, регулирует отношения в обществе, следовательно, является одним из видов социальных норм. Социальные нормы — общепризнанные правила, образцы поведения, стандарты деятельности, призванные обеспечивать упорядоченность, устойчивость и стабильность социального взаимодействия индивидов и социальных групп. Однако соблюдение данного вида социальных норм не гарантирует счастливую жизнь человеку, т. к. порой для сотворения добра приходится прибегать к мерам, не одобряемым обществом.

Рассмотрим на конкретных примерах. В повестки В. Распутина «Уроки французского». Лидия Михайловна, осознавая бедственное положение своего ученика, решается поиграть с ним в пристенку, игру на деньги, потому что просто так продукты питания он отказывался принимать. Она знала, что это запрещено и что если кто-то об этом узнает, то последует неминуемо наказание. В итоге, директор, застав их за игрой, увольняет учительницу французского. Ради счастья своего ученика в виде еды и денег она была готова пожертвовать своей работой.

Обратимся к истории. Зоя Космодемьянская, первая женщина Герой Советского Союза, для счастья своей страны сжигала деревни по приказу своих командиров. Во время выполнения задания, группа Зои попала в осаду, и в последствие Зоя была казнена немецкими солдатами. Для счастья

своей страны Зоя пожертвовала своей жизнью, став при этом одним из главных образов героизма в период Великой Отечественной войны.

Таким образом, Кант был прав в своём высказывании, и соблюдение моральных норм не гарантирует человеку счастливую жизнь, но показывает его, как глубоко нравственного человека, достойного счастья.