Проблема любви к родине. В чём проявляется любовь человека к родине? По тексту В. Дёгтева «Чужую боль невозможно понять, не испытав боль самому...» (ЕГЭ по русскому)

Любовь к Родине — тёплое чувство патриотизма, которое лежит в сердце каждого. Родина — это истоки, основа жизни и характера человека. Именно осознание единства с родной страной делает человека сильнее, увереннее, счастливее, а желание быть единым со своим народом, принести пользу Родине заставляет человека жить и трудиться во благо страны. Над проблемой любви человека к Родине задумывается русский писатель-прозаик В.

Дёгтев, размышляя о том, в чем она проявляется у каждого из нас.

Чтобы привлечь наше внимание к этому вопросу, автор рассказывает о том, как он, находясь за границей, ощутил нежные, трепетные чувства к Отечеству.

И где бы он ни находился, мысль о родном доме, местах, близких людях не покинет его, будет только радовать и согревать душу, навевать воспоминания. Чтобы подтвердить данную точку зрения, приведу несколько примеров из литературы.

Вспомним произведение А. Никитина «Хождение за три моря», в котором рассказывается об отважном русском путешественнике, побывавшем в разных уголках планеты, от Кавказа до Индии. Купец увидел множество зарубежных красот, восхитился многими культурами и обычаями. Однако в этой среде он постоянно жил только воспоминаниями о родной русской земле и очень тосковал по своей малой Родине.

В качестве 2 аргумента послужит жизнь известного русского композитора Сергея Рахманинова. Уехав в Швейцарию, он почувствовал, как ему не хватает Родины, он мучительно тосковал по ней. «Уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись родины, я потерял самого себя», — писал композитор. Спустя время С. Рахманинов обосновался в построенном им имении Сенар, напоминавшем ему о малой Родине. И только тогда вдохновение вернулось к нему.

Таким образом, можно сделать вывод, что любовь к Родине проявляется в осознании неразрывной связи с ней, в привязанности к малой Родине. Воспоминания о прошлом, проведенном в родных местах, никогда не покинут душу человека, где бы он ни был. И находясь на чужбине, чувство тоски по Родине и безразмерной любви к ней только усилится.