Рынки, так же как парашюты, срабатывают, только если они открыты (Х. Шмидт) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает идею развитости международных отношений, глобализацию в сфере экономики.

Для начала разберемся, что такое рынок. Рынок — это совокупность всех отношений, а также форм и организаций сотрудничества людей, касающихся купли-продажи товаров и услугу. В процессе глобализации появился термин мировой экономики.

Почти каждая развитая страна имеет свою специализацию, с помощью которой и осуществляет обмен. Благодаря МРТ в открытых государствах появляется экспорт и импорт, тот самый обмен.

Он помогает поддерживать и развивать экономику. С открытыми рынками и глобализацией экономики появляется и транс национальные компании, которые также поддерживают экономику стран.

В качестве аргумента приведу пример с Швейцарией. Эту страну называют банком мира. Она дает кредиты и принимает вклады большинства стран Европы, Америки, на её счету лежат деньги самых богатых людей мира. Страна контролирует международные экономические отношения, что помогает выгодно закупать необходимые ей товары. Это наглядный пример международный специализации и разделения труда.

Второй пример приведу из истории. Так СССР был закрытым государством. Экспорт и импорт официально был запрещен, экономика очень страдала. Товаров не хватало, появился подпольный импорт, который в свою очередь ещё сильнее подрывал экономику страны, так как отсутствовал экспорт. То есть деньги из страны выходила, а обратно не возвращались. Всё это негативно сказывалось на экономике страны.

Подводя итоги, надо сказать, что процесс глобализации очень сильно влияет на экономику, он может, как навредить ей, так и стимулировать её рост.