«Бесплатных завтраков не бывает» пример (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает проблему стоимости услуг и товаров. «Бесплатных завтраков не бывает» — в данном высказывании Б. Крейн говорит о том, что любая выгода связана с затратами. Никаких экономических благ не появляется без вложений. Всё, что мы получим, будет так или иначе обязательно нами оплачено.

С этим нельзя не согласиться. Для того, чтобы произвести что-либо нужны финансовые, трудовые, материальные и природные ресурсы. В современном мире можно также выделить информационные ресурсы. Цена — это количество денег, на которые продавец готов обменять товар, и она отличается от стоимости. Стоимость складывается из стоимости средств производства, заработной платы работников предприятия, прибыли государства и предприятия.

Каждый товар и услуга имеет свою стоимость, каждый окружающий нас предмет. Цель работы любого предприятия — получение прибыли. Поэтому, конечно же, никто ничего не продаст вам даром.

Б. Крейн говорит о завтраках. Бесплатный завтрак могут предложить вам, например, в отеле, бонусом за аренду номера на ночь. Но на самом деле он входит в стоимость номера. Это лишь маркетинговый ход. Также в пример из практики можно привести бесплатную медицину. Деньги на содержание больниц, медицинского персонала выделяет государство из бюджета, который пополняется в том числе из налогов.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что за всё в жизни нужно заплатить. Даже если кажется, что что-то мы получаем бесплатно, мы всё равно оплачиваем как минимум себестоимость этого блага под видом оплаты других услуг.