Проблема судьбы неординарной личности в тоталитарном государстве по тексту Н. Горловановой (ЕГЭ по русскому)

Проблема судьбы неординарной личности в тоталитарном государстве, поставленная Н. Горловановой в предложенном для анализа тексте, не может не волновать современного человека.

Размышляя над проблемой, автор знакомит читателей с учительницей литературы, Еленой Николаевной. Учительница была доброй, отзывчивой, искренней, выделялась умом, однако за обладание такими качествами «её выжили из элитной школы». Автор акцентирует внимание, что при советской власти, в условиях тоталитарного режима, пресекались любые проявления индивидуальных качеств человека, несоответствующих установленным стандартам поведения, мышления.

Н. Горлованова задаётся вопросом: «Какое влияние такие меры, принятые государством оказывают на личность, её сознание и мировоззрение?». Отвечая на вопрос, автор подчеркивает всю трагичность судьбы неординарной личности, взгляды, убеждения и поведение которой вовсе непонятны государству, в советские годы. Елена Николаевна была вынуждена покинуть страну из-за непонимания, но даже за границей «она страдала от ностальгии, одиночества и болезней…». Горлованова говорит, что государство в тоталитарном режиме способно сломить человека, личность морально из-за несхожести взглядов и интересов на жизнь личность и общества, государства.

Позиция автора ясна и понятна: Горлованова убеждена, что личность, обладающая индивидуальными качествами, непохожая на других, обречена на непонимание и страдание в советские годы.

Нельзя не согласится с позицией автора. Действительно, государство при тоталитарном режиме стремится взять под контроль все сферы жизнедеятельности человека, повлиять на сознание граждан, изменить их мировоззрение.

Многие писатели XX века затрагивали в своих произведениях тему трагичной судьбы личности в тоталитарном государстве, например, Замятин в произведении «Мы», Джордж Оруэлл в «1984». Авторы произведений старались как можно точнее донести до читателей суть тоталитарного режима и его влияние на личность. Государство стремилось подавить любые качества человека, которые были непонятны государству и не соответствовали принятым стандартам. Жителям тоталитарного общества запрещалось испытывать такие чувства как любовь, дружбу, сострадание. Все индивидуальные качества личности уничтожались, т. е. стирались любые границы, уникальные черты, отличающие одну личность от другой. Именно поэтому жизнь неординарного человека в условиях тоталитаризма невозможна.

Боле того, в советские годы непонимание и несхожесть взглядов и интересов человека и государства. Стало причиной «утечки мозгов» в зарубежные страны, что впоследствии повлияло на экономическое и культурное развитие страны.

Можно сделать вывод, что, несомненно, тоталитарное общество оказывает негативное влияние на индивидуальность, подавляя интересы человека, уничтожая его духовно. Именно поэтому в современном мире большинство стран отказались от такого политического режима в пользу демократии, которая наоборот одобряет плюрализм идеологий, поддерживает индивидуальность как носителя неповторимых качеств. Ведь такое направление как гуманизм является неотъемлемой чертой демократического режима.