Проблема отношения человека к учению по тексту А. П. Чехова «Кто-то входит в переднюю, долго раздевается и кашляет...» (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель ХIХ века А. П. Чехов затрагивает проблему отношения человека к учению.

Автор рассказывает о студенте, который не может сдать экзамен. Преподаватель, знающий причины неуспеваемости, хочет, чтобы студент серьезно занялся развитием своего познавательного интереса, так как от этого зависит дальнейшая деятельность человека. А студент хочет только написать диссертацию под руководством преподавателя, защитить её, не проявляя никакого интереса к учению и не задумываясь о подготовке к профессиональной деятельности.

Он не проявляет самостоятельности. Преподаватель не видит заинтересованности к науке, потому что студент не сам выбирает тему.

С мыслями автора текста я согласна и считаю, что студент, в отличие от ученика, — достаточно взрослый человек и может осознанно, не из-под палки, поглощать знания, интенсивно готовить себя к будущей деятельности. Многие великие личности считали, что в процессе учения важна самоотдача человека.

Стремлением к самостоятельному познанию окружающего мира отличался поморский юноша, сын рыбака и охотника, М. В. Ломоносов. Он прошел через тернии к звездам и не отступил. Через развитие своего познавательного интереса к многообразным явлениям природы М. В. Ломоносов сделал удивительные открытия.

Как относился к учению четвероклассник — «философ» Вася Рубцов – главный герой рассказа А. П. Платонова «Корова»? Он ходил в школу за пять километров. Мальчик любил слушать учительницу и представлять весь тот мир, о котором говорила она. Его привлекали географические названия. Ему казалось, что «все страны и люди давно ожидают, когда он вырастет и придет к ним». Когда Вася помогал отцу встречать поезда, он с интересом вглядывался в окна и рассматривал людей. Его всегда интересовал окружающий мир.

Молодые люди должны задумываться над тем, что и как они познают. Осознанный, самостоятельный подход к приобретению теоретических сведений и формированию практических умений так способствует развитию человека, что впоследствии он становится настоящим профессионалом.