Как Вы понимаете значение слова ДОБРО? (ЕГЭ по русскому)

Понятие «добро» у меня вызывает ассоциации с нравственностью, с чем-то хорошим и полезным, противоположным злу. Творить добро может абсолютно любой человек, для этого не требуются специальные знания, достаточно обладать неравнодушным сердцем.

Добро – это безвозмездная забота и помощь, милосердие и радость, надежда и любовь. Можно делать добро старому немощному человеку, затерявшемуся в толпе малышу, заплутавшему прохожему или соседу по парте. Иногда достаточно улыбки, теплого слова или ободряющего рукопожатия. Если мы не остаемся равнодушны к чужим проблемам, спонтанно бросаемся на помощь – это уже добро. Подтверждение такому суждение можно найти в тексте Е.А.Пермяка.

Приведенный отрывок рассказа буквально пронизан добром. Его можно увидеть в стремлении деда воспитать из внука неравнодушного человека, привить положительные качества.

Алеша тоже обладает душевным характером, поэтому понимает наставления старшего буквально с полуслова. Дед намеренно перечислил все, что необходимо сделать, чтобы «чужая» калитка в питомник и «ничейная» лавочка у дороги обрели вторую жизнь. И мальчик втайне от всех починил старые, но нужные вещи. Он не ждал похвалы за добрый поступок, даже скрыл свое «авторство», но мудрый дед конечно же догадался, чьих рук это дело. Можно не сомневаться, что и в будущем Алеша будет нести добро людям.

В нашей повседневности тоже немало делающих добро граждан. Они подкармливают птиц и животных, протягивают руку упавшему прохожему, переводят через дорогу старика, вызывает «скорую» постороннему… Бытует мнение, что в последние годы люди стали замкнутыми и злыми. Возможно, где-то это имеет место, но мне чаще встречаются добрые. На днях довелось видеть, как двое парней заступились за незнакомую женщину, к которой пристал нетрезвый мужчина с требованием денег. Перепуганная женщина была весьма благодарна своим защитникам.

Мне кажется, если каждый из нас ежедневно будет делать хоть немножко добра – жизнь быстро изменится к лучшему. А благодарность за поступки от чистого сердца непременно вернется сторицей.