Проблема воспитания по тексту В. Тендрякова (ЕГЭ по русскому)

Проблема школьного воспитания волнует русского писателя В. Тендрякова. Он задается вопросом, каким должен вырасти молодой человек, чему должны научить его в школе.

Текст В. Тендрякова представляет собой диалог. Спорят учитель Аркадий Кириллович и отец ученицы Сони — Виктор Петрович Потехин. У них разные взгляды на проблему воспитания. Отец Сони считает, что главное в том,чтобы дочь выросла счастливой. Это мечта всех родителей. Но понятие счастливая Потехин уточняет словом приспособленная.

А значит, умела бы обходить трудности, не лезть напролом, ловчить, осторожничать, рассчитывать только на себя, не надеясь на человеческую доброту и не стремясь быть доброй для окружающих. Свои убеждения он отстаивает очень эмоционально и напористо: он «возмущается», «подскакивает», «даже задохнулся от негодующего волнения».

Его оппонент Алексей Кириллович очень сдержан, вдумчив, но речь его прямая и точная. Вещи он называет своими именами. Он не согласен учить детей «приспосабливаться», «себя спасать, других не жалеть». Учитель поддерживает Потехина в том, что мир непрост и часто несправедлив. Но он считает, что каждый должен пробовать его исправить. Это возмущает отца ученицы, ведь он уверен, что ни он, ни его дочь с этим миром не справятся.

У спорщиков прямо противоположные заповеди, у каждого свои аргументы. Они никогда не смогут договориться. Диалог их явно не приведет к компромиссному решению. Цель разговора, переданного автором, — разбудить людей, заставить задуматься над поднятой проблемой. Решить спор двух взрослых людей смогут только люди. И от решения будет зависеть, какой будет наша жизнь.

Действительно, каким должен быть человек? Жить спокойно, мирно, тихо, по принципу «моя хата с краю»? Или быть в жизни борцом: встречая несправедливость, не молчать, а исправлять её, не бояться трудностей, не сворачивать с прямого пути?

Авторская позиция явно совпадает с мнением Алексея Кирилловича. Писатель склонен менять мир, переворачивать его, делать лучше. А для этого нужно воспитывать не ловкачей, а честных смелых людей. От нравственных качеств каждого человека зависит судьба мира.

Я согласна с мнением автора. Многие люди своим трудом и добротой стремятся сделать мир лучше, краше. Герой романа Б. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» Егор Полушкин один из таких. Он любит труд, любая работа ему по плечу. Но почему-то его трудолюбие, честность, доброта не ценятся в этом мире. Даже белых лебедей, которых завез Егор на Черное озеро для радости людской, убили браконьеры. Убили они и самого Егора. Страшно, что мир жесток или равнодушен к доброте, честности, красоте.