Зачем человеку нужна свобода? Текст Л. А. Жуховицкого (ЕГЭ по русскому)

Свобода... Почему человек так нуждается в ней? Над этим вопросом размышляет Жуховицкий Леонид Антонович.

Автор выстраивает свое рассуждение, опираясь на историю Древней Спарты. Писатель показывает все ужасы и страдания, которые приходилось переживать всем спартанцам и спартанкам в этом суровом государстве (предложения 3, 9). Таким образом, люди были лишены всякой свободы, что и повлияло на дальнейшую судьбу Спарты. Также автор делает акцент на том, что после незавидной участи Спарты не осталось "ни мудрых стихов, ни статуй, ни научных законов".

Л. А. Жуховицкий, как мне кажется, хочет донести до читателя мысль о том, что Древняя Спарта не позволяла своим гражданам многогранно развиваться, что послужило отсутствием всяких результатов и, следовательно, краху всего государства. Оба эти примера, дополняя друг друга, помогают автору доказать, что свобода — неотъемлемая часть жизни каждого человека.

Позиция автора, как мне представляется, может быть сформулирована следующим образом: свобода — это "средство развития личности".

Трудно не согласиться с автором. Свобода, как главный определяющий фактор становления личности, помогает не только развитию человека, но и всему государству в целом.

Потенциал присутствует в каждом из нас из-за нашего огромного и уникального внутреннего мира. И именно свобода помогает человеку раскрыть свои способности, ведь только будучи независимым и самостоятельным у него появляется возможность заниматься своим делом, которое, несомненно, принесёт пользу обществу. Вот на что должно опираться любое государство, чтобы создать благоприятную обстановку в социуме.

Подводя итог, хочется сказать, что свобода — это отсутствие всяких барьеров и препятствий, которые не позволяют развиваться человеку.