Проблема роли семьи в жизни человека по тексту Токаревой (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель и сценарист В. С. Токарева в данном тексте повествует о случае из своей школьной жизни.

Автор ставит проблему необходимости наличия дружной семьи у каждого ребёнка.

Домашний уют и тепло — основа счастливого детства, в памяти навсегда сохраняется ощущение родительской любви, обстановки спокойствия и беззаботности. Взаимопонимание, любовь и чувство единства — это то, что сплачивает поколения, дает осознание надежности, прочности и уверенности в будущем.

Авторская позиция очевидна, только в семье, где царит любовь и чувство уважения у ребенка будет много счастливым дней. Нельзя не согласиться с позицией автора, потому что истинное счастье — мир в семье.

Только ребёнок, воспитанный в любви, вырастет жизнерадостным.

В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» показана атмосфера всеобщей любви, заботы и внимания в доме Ростовых. Каждый член семьи ощущает непринужденность, теплоту и понимание. Подрастающее поколение впитывает лучшие образцы поведения и взаимоотношений взрослых. Искренняя радость, открытость всему новому — основные черты детей в этой семье, они добры и счастливы.

В рассказе Ирины Полянской «Утюжок и мороженое» показана современная, охваченная «ураган ссор» семья. Дети чувствуют напряженность обстановки и понимают, что «каждый умирает в одиночку» и нельзя рассчитывать на родительскую поддержку. Младшая дочь растет хитрой, расчётливой, смекалистой и лживой, она пытается «создать себе другую дружную семью во дворе». Скандалы, ложь, лицемерие и насилие уничтожают всё лучшее в детях, отравляют их жизнь.

Действительно, вряд ли найдется проблема актуальнее той, которая поставлена В. С. Токаревой: нравственные качества любого человека формируются в семье. Характер ребёнка — это слепок с характера родителей. Детство, к сожалению, не всегда «счастливое», оно такое, каким его делают взрослые. Дружная, крепкая, любящая семья, необходимая каждому ребёнку, — основа душевного здоровья.