Проблема бережного отношения к природе по тексту И. Ф. Смольникова (ЕГЭ по русскому)

Часто ли я задумываюсь об отношении к окружающей среде? Да! Сжимается сердце, когда я слышу об очередном лесном пожаре, уничтожающем сотни гектаров тайги, когда читаю, что красивейшему озеру на Земле —Байкалу — наносится очередной, возможно непоправимый, урон... К сожалению, многие не обращают на эти факты внимания. А поэтому проблема бережного отношения к природе очень актуальна на сегодняшний день.

Представленный для анализа текст И. Ф. Смольникова как раз и обращает наше внимание на экологическую проблему. Автор повествует о том, как однажды он стал свидетелем происшествия, оставившего неизгладимый след в его душе.

Городской мужичок, кородёр, обрёк на гибель молодые дубки. "... у меня словно открылись глаза... несколько дубков матово желтели голыми стволами... Они кровоточили". Писатель использует именно это слово — "кровоточили", — будто речь идёт о человеке из плоти и крови, а не о "деревянном творении природы". И я вместе с ним сразу всем своим существом чувствую боль этих тоненьких стволиков. Отец же рассказчика в своём сознании соединил произошедшее с военными событиями: "Вот ты спрашиваешь... как там было на фронте?... Не только люди гибли. Бывало, и природа гибла, и такие вот рощи". Но то была война! А сейчас...".

Позиция автора предельно ясна. Он возмущён бессердечным, варварским отношением к природе. Его возмущает и поражает одновременно, что этот кородёр даже не понимает, что он натворил: "Что я граблю, что?". Для этого мужичка, и ему подобным, главное — материальное благополучие, а будут ли шуметь над их и нашими головами леса, рощи... Для них этот вопрос даже не вторичный.

Я разделяю точку зрения И. Ф. Смольникова и считаю, что надо воспитывать в детях с раннего возраста любовь, бережное отношение к окружающей нас природе, и тогда не будет (я на это надеюсь) вот таких недочеловеков.

Свои размышления над обозначенной проблемой мне хочется закончить напоминанием всем: природа — это наша настоящая и будущая жизнь, и от того, как мы поступаем с ней, зависит дальнейшее наше существование на планете Земля.