Проблема зависимости от чужого мнения (ЕГЭ по русскому)

Сегодня на планете Земля проживает почти 8 миллиардов человек. Если бы мы могли взять интервью у каждого и получить ответ на простые вопросы: «Что такое любовь?», «Что такое счастье?», «Как воспитывать детей?» и сравнить их, то мы бы увидели, что какие-то ответы были бы похожими, идентичными, а какие-то очень отличались. Почему? Потому что мы все воспитываемся в разных семьях, а кто-то вне семьи (в детском доме), в разных странах, в различных социально-экономических условиях. Становится ясно: какое бы мнение не высказывал человек, всегда найдутся те, которые думают так же, и всегда найдутся те, которые с эти мнением категорически не согласны.

Любая зависимость, на первый взгляд, опасна. Но если посмотреть на вопрос шире, то человек вообще зависимое существо. Мы жизненно зависим от воздуха, воды, еды, тепла, общения с близкими по духу людьми, любви и так далее.

Зависимость присутствует в жизни каждого человека, и она оправдана, в том числе и биологически.

С другой стороны, зная, что любое мнение, в том числе и собственное, субъективно и подвергается изменению в зависимости от обстоятельств и времени, можем ли мы быть зависимы от чужого мнения? Главный человек, в жизни каждого из нас, это мы сами. И поэтому, мы можем выслушать мнения, советы, предостережения других людей, но произнося вслух своё мнение, мы должны чётко понимать, что оно действительно принадлежит именно вам.

Ещё один нюанс, высказывая своё мнение, задумайтесь о том, что всегда можно сказать мягче и тактичнее. Высказывая собственное мнение, наша основная задача показать другую, иногда альтернативную точку зрения, заставить задуматься. Хотите верьте, хотите нет, но мы действительно настолько разные, что человек действительно может даже не задумываться о другом варианте развития событий. Высказывая своё мнение необходимо учитывать возраст, пол, по возможности чувства других людей. А также придерживаться принципа лояльности.