В чём проявляется влияние Востока и Запада на Россию? По В. А. Соллогубу «Вот что! — с восторгом воскликнул Иван Васильевич. — Вот что!» оценка эксперта 24/24, 12 вариант (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор поднимает проблему истинного пути развития России.

Повествуя о проблеме, Соллогуб пишет об Иване Васильевиче, который рассуждает о судьбе славянского народа. Герой считает, что судьба нашей страны печальна, ведь ей суждено навсегда быть заточённой среди двух противоборствующих сил: Востока и Запада (предложения 18-20). Действительно, на Россию оказывали нравственное влияние и восточные страны, и западные, что заставило страну метаться между этими двумя очагами культуры.

С другой стороны, этому эпизоду автор противопоставляет выводы Ивана Васильевича о том, что Россия должна балансировать между Востоком и Западом, взяв от каждого из этих двух миров лучшие качества (предложения 32-35).

Действительно, только путь смешения культур соседей может привести нашу родину к благополучию.

Как бы ни страдала Россия от нравственной борьбы Востока и Запада на своей территории, она способна извлечь выгоду из такого положения. В таком случае, нашей стране становятся доступными не только все духовные достижения Востока, но и научные достижения Запада.

Мнение автора по данной проблеме однозначно: у России должен быть свой серединный путь между Западом и Востоком. Нашей стране не стоит слепо внимать традициям Востока, но и не стоит перестраивать свой быт по правилам Запада, иначе это может привести нашу страну в упадок.

Я разделяю позицию автора. России неслучайно дано такое благополучное географическое положение на перепутье Востока и Запада. Именно поэтому славяне впитали в себя достоинства этих противоположных культур.

Для доказательства своей позиции обращусь к отечественной истории. Взгляды на развитие России Ивана Васильевича напоминают основные положения славянофилов, общественного движения существовавшего в сороковые годы девятнадцатого века. Участники этого движения стремились модернизировать страну, не копируя западные образцы, но видоизменяя их, сохраняя важные для России обычаи.

В заключение хочу сказать, что путь развития России поистине уникален. В нашей стране смогли сплестись воедино черты Запада и Востока, что даёт ей возможность двигаться к новым высотам прогресса и духовного благополучия.