Проблема проявления отзывчивости по тексту И. Грековой «Я стояла в ординаторской, смотрела на фикус и думала о своих пациентах…» (ЕГЭ по русскому)

В поле зрения русской писательницы ХХ века И. Грековой две проблемы — проблема проявления стойкости и проблема проявления отзывчивости. Я хотела бы остановиться на второй.

Рассказчица — доктор. Думая о пациентах, она размышляла о фикусе, который не поддавался влиянию внешней среды. У её коллеги — доктора Чагина — это растение тоже вызвало уважение, потому что оно оставалось самим собой, отличалось стойкостью. Изменения на него не повлияли.

Таким же изображён и доктор Чагин. В судьбе женщины-врача произошли серьезные перемены: она стала инвалидом. И коллега-врач Чагин откликнулся на эту беду не только как врач, но и как человек. Он сказал Кире Петровне, что нельзя падать духом, жалеть себя. Если один, например, как он, сумел преодолеть препятствия, то и другой непременно сможет. Шутливые слова о фикусе напомнили женщине об их разговоре и поддержали её.

Автор хочет убедить читателя, что есть на свете люди, которые поддержат в беде добрым словом. В тех случаях, когда материальная поддержка не востребована, слова надежды другого человека вселяют веру в другого. И они очень важны для человека, у которого впереди жизнь пойдёт не по привычному руслу.

Я согласна с мыслями автора. Случай, описанный И. Грековой, меня заинтересовал тем, что человек, который прошел через испытания: потерял семью, стал инвалидом — не только остался в строю, но ещё и не растерял доброты души, убедив коллегу в том, что та все может преодолеть.

Люди отзываются на чужую беду не только в мирное время, но и в военное. Об этом пишет в романе «Молодая гвардия» А. А. Фадеев. Многие люди во время эвакуации шли пешком. Среди них были детишки из детского дома. Притомившихся ребят сажали по очереди на подводы с имуществом. Когда шахтерский грузовик поравнялся с детским домом, взрослые вышли из машины и усадили туда ребят. Некоторые взяли детей и несли на руках.

О том, как солдаты откликнулись на беду, рассказывает писатель Б. Полевой в «Повести о настоящем человеке». Во время войны рядом с госпиталем произошла такая примечательная история. Люди на реке вырубали лёд и грузили на сани. Одна лошадь оступилась и упала в воду. Старичок с топором суетился, но не знал, что делать. Раненые солдаты в окно увидели, как лошадь тонет, и один из них, который по состоянию здоровья не мог двигаться, сказал, что надо рубить гужи. Тогда другой раненый начал кричать старику. Тот услышал и спас лошадь. Так солдаты, чуткие, гуманные люди, помогли другим в трудной ситуации.

Итак, соучастие, сопереживание характерно для человека в любые времена. Легко откликаться на беду другого могут многие люди.