«Отдельный человек слаб, как покинутый Робинзон: лишь в сообществе с другими он может сделать многое» (А. Шопенгауэр) (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании поднимается проблема неэффективности одиночной деятельности. А. Шопенгауэр утверждает: «Отдельный человек слаб, как покинутый Робинзон: лишь в сообществе с другими он может сделать многое». Сущность высказывания состоит в том, что исключительно собственными усилиями человек не сделает многого, не достигнет высот. Это доказывает его слабость. Только совместная деятельность людей будет эффективна.

Обратимся к теоретической аргументации. Общество — это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней, часть материального мира, включающая в себя различные формы взаимодействия людей.

На протяжении всей жизни люди взаимодействуют с окружающим миром. Форма взаимодействия человека с окружающим миром, состоящая в преобразовании и подчинении его целям человека называется деятельностью. Человек может осуществлять деятельность как в одиночку, так и совместно с другими людьми в обществе. Исключительно собственными усилиями человек не добьется многого. Это довольно редкие случаи. Только совместными усилиями деятельность людей будет эффективна, полезна для общества.

Подтверждением данного высказывания является пример из истории СССР. В 1935 году возникло стахановское движение. Это движение работников являлось своеобразной формой повышения производительности труда. Благодаря этому движению нормы выработки были повышены на 20%. Таким образом, совместными усилиями работники достигли успехов, повысив нормы производства.

Так же примером может послужить деятельность моих одноклассников. В моем городе есть Железнодорожный парк. К сожалению, за ним особо никто не следит и не ухаживает. И мы с одноклассниками решили добровольно устроить там субботник. Приобретя необходимые инструменты, мы отвели субботний выходной день для уборки в парке. Так, усилиями всех ребят парк был приведен в порядок.

Итак, я абсолютно согласна с автором высказывания. Действительно, деятельность человека в одиночку зачастую неэффективна. Только совместными усилиями люди смогут добиться многого.