В чём проявляется избранничество поэта? (По лирике А. С. Пушкина.) (ЕГЭ по русскому)

А. С. Пушкина по праву называют великим русским поэтом. Выступая против классицизма в литературе, он преобразовал русский поэтический язык, внедрил новаторские идеи в своем творчестве, стремясь к правдивости, непосредственности и простоте своих произведений. В то же время все произведения великого поэта несут в себе глубочайший смысл и заставляют задуматься над каждой строкой и каждым словом.

Многие произведения А. С. Пушкина отображают его гражданскую позицию, в которых он размышляет о своем предназначении как поэта. Более того, его волнует не только собственная роль в литературе, но и предназначение поэта в целом.

В своем произведении «Поэту» Пушкин призывает братьев по перу не бояться суда глупца и смеха безразличной и пустой толпы, не утрачивать веры в себя, а идти «дорогою свободной», «не требуя наград за подвиг благородный».

Особую роль отводит автор литературе и творчеству в произведении «Поэту». Вдохновение будит в поэте лучшие чувства, заставляет звучать его святую лиру, под впечатлением которой его душа встрепенется и становится на ступень выше, обособляясь от толпы. Подобно гордому орлу, поэт не способен преклонить колени перед народным кумиром, он не может подчиняться тем общепринятым нормам блеклого бытия, которым беспрекословно подчиняется безликая толпа. Свою избранную миссию поэт понимает как служение народу, чтобы звать их к действию и будить их мысли: «глаголом жечь сердца людей». Истинный поэт всегда и всюду уповает к лучшим человеческим качествам и стремится к тому, чтобы каждый человек становился все более совершенным. Истинный патриот, А. С. Пушкин в своих произведениях с любовью воспевал русскую природу во всех ее проявлениях и стремление народа к свободной жизни. Его поэтическое слово побуждало народ к действию, вселяло веру в лучшие дни и надежду на то, что настанет время, когда «взойдет она, звезда пленительного счастья». Поэт призывает свой народ отбросить равнодушие, а все свои силы и знания посвятить Родине. Пушкинские «души прекрасные порывы» запали в самое сердце многим его современникам настолько, что были услышаны в далекой ссылке, где томились в то время борцы с самодержавием. Поэтические строки, наполненные чувствами глубокой и безграничной любви к Родине, верой в лучшую судьбу для народа смогли стать настоящей поддержкой для тех, кто этой цели добивался.

Поэзия А. С. Пушкина и сегодня пробуждает в человеке самые сокровенные и самые лучшие чувства, вдохновляет действовать во имя своего народа и во имя своей Родины.