Как война повлияла на людей? Как надежда помогала людям пережить войну? (ЕГЭ по русскому)

Как война повлияла на людей? Как надежда помогала людям пережить войну? Именно над этими проблемными вопросами рассуждает И. Эренбург в своём тексте.

Автор повествует о тяжелом времени, когда фашисты принесли в человеческую жизнь «дикость, зверства, культ силы, смерть». Через описание переживаний героя-рассказчика автор выражает свое мнение. Он убежден, что война не щадит чувства людей, заставляя их совершать ужасные поступки: «…люди родились не для того, чтобы взрывать танки и гибнуть под бомбами…». У людей не оставалось выбора, они боролись, но верили в победу, сражались во благо страны.

Однако война забрала у людей счастье и радость, у них осталась лишь надежда на будущее. Рассказчик описывает маленького мальчика. Ребёнок играл с песком, а герой не мог на него наглядеться, как и другие люди в военную пору глядели на детей и не могли оторвать от них своего взгляда, «может быть, потому, что всем хотелось заглянуть в будущее и ни у кого не было уверенности, что он дотянет хотя бы до завтрашнего дня».

В них жила надежда на лучшее, именно она давала им силы на борьбу ради счастливого будущего этих маленьких детей, которые наблюдали ужасные картины войны.

Автор передает всю боль и отчаяние людей в годы великой отечественной войны. Показывая, как русский народ отстаивал своё право на счастье, подкрепляя надежду счастливым будущим своих детей.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, люди во время войны старались сохранить надежду на лучшее, ища любой лучик надежды, который помог бы им идти вперед и не сдаваться.

Таким образом, И. Г. Эринбург поднял одну из актуальных проблем любого времени — проблему надежды в жизни человека, умение сохранять в своей памяти счастливые моменты и надеяться на лучшее.