Как вы понимаете высказывание М. Монтеня: «Трусость — мать жестокости»? Доброта и жестокость (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жестокость — антигуманное желание причинять страдание и боль другим. Что же порождает это ужасное качество в человеке? Почему люди нередко жестоки? «Трусость — мать жестокости», — именно так определил французский писатель и философ М.Монтень истоки жестокости в человеке. По моему мнению, отсутствие смелости действительно может подтолкнуть на бездушные и порой зверские поступки. Именно душевные слабости исподволь заставляют человека проявлять жестокость по отношению к окружающим. В доказательство своей точки зрения хочу обратиться к примерам из произведений художественной литературы.

Так, вспомним роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Понтий Пилат, прокуратор Иудеи, слыл отважным и храбрым человеком. Однако даже над ним довлели страхи и сомнения. Однажды перед прокуратором встал выбор: спасти бедного философа Иешуа от казни или же ничего не предпринять для его спасения. Пилат сделал свой выбор не в пользу Га-Ноцри из-за страха перед императором. Гибель невинного человека показалась ему не таким страшным преступлением — намного страшнее для него оказалось навлечь на себя гнев правителя и потерять авторитет и равновесие в городе. Именно трусость прокуратора стала главной причиной ужасной трагедии. Понтий Пилат совершил бесчеловечный поступок и обрёк бедного философа на смерть.

Обратимся также к рассказу М. Горького «Старуха Изергиль», а именно к легенде о Данко, которую поведала заглавная героиня. Юноша взял на себя ответственность за судьбы людей и решил бескорыстно указать им путь из непроходимого леса. Люди доверились ему, но сами оказались слабовольными. Когда в пути надежда была потеряна, страх и трусость окутали людей и превратили их в дикую толпу, которая обрушилась с проклятиями на Данко. Тогда он разорвал грудь и вырвал из неё своё полыхающее любящее сердце, которое осветило народу путь. Когда люди наконец увидели просвет в лесу, они помчались на свободу, не замечая под ногами погибающего Данко. Освирепевшая толпа топтала юношу, ей уже была безразлична его судьба. Один «осторожный человек», боясь чего-то, даже решил раздавить ногой сердце героя. Таким образом, мы смогли проследить, как от банальной человеческой трусости порождается немыслимая жестокость.

Итак, хочется сделать вывод, что отсутствие смелости является основной причиной появления антигуманности и бессердечности. Свои рассуждения хотелось бы подкрепить высказыванием великого философа Сенеки: «Всякая жестокость происходит от немощи». Мне кажется, эта фраза как нельзя лучше иллюстрирует то, что за человеческой жестокостью всегда стоит трусость, ведь именно боящиеся всего на свете люди часто пытаются самоутвердиться за счёт бездушных поступков. Чтобы побороть в себе жестокость, необходимо сначала расправиться с главной причиной образования этого качества — подлой трусостью.