Почему важно иметь друга? вариант №2 (ЕГЭ по русскому)

Друг… Дружба… Дружеские отношения… Это то, без чего нельзя представить счастливого человека. Это то, чему посвящено огромное количество произведений художественной литературы.

Почему для человека важно иметь друга? Над этой проблемой задумывается и русский писатель Ю. В. Бондарев.

Рассуждая над данным вопросом, автор ведёт повествование от первого лица. Рассказчик каждый вечер проходил мимо одного и того же домика, представлял натопленную комнату, стеллажи с книгами, потёртый коврик, письменный стол… Хозяином этого уютного дома он видел мило сутуловатого, окружённого благословенным раем книг старичка, который был не кто иной, как учёный или писатель. И несмотря на сильное желание познакомиться с этим человеком, рассказчик не решался войти туда. Представления об обитателе и интерьере дома давали ему надежду, что когда-нибудь они встретятся. Данным примеров писатель показывает, что даже воображаемый друг может избавить человека от чувства одиночества.

Для понимания авторского взгляда на данную проблему обратимся к ещё одному фрагменту текста. Однажды рассказчик в окне увидел хозяина того уютного, манящего домика… «Женщина с мужским лицо и мужской причёской, с отсутствующими глазами». Где же тот милый седенький старичок с добрыми морщинками, в дружбе с которым так нуждался рассказчик? Все его мечты и надежды рушатся, и всё вокруг теперь кажется ему ложным, незнакомым. Разочарование, испытанное рассказчиком, убеждает нас в том, что очень просто потерять друга, который так необходим, пусть даже этот друг воображаемый. Оба примера дополняют друг друга и позволяют выявить позицию автора.

На мой взгляд, Ю. В. Бондарев убеждает нас в том, что друг, какой бы он ни был, необходим каждому человеку, хотя бы просто для душевного общения, в котором нуждается любой из нас.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Не каждому в жизни выпадает такой шанс – иметь настоящего друга. Но, если он есть, то это большое счастье! Я считаю себя счастливым человеком, так как у меня есть настоящие, не воображаемые, друзья, которые помогают во всё и всегда поддерживают меня.

Таким образом, человеку важно и нужно иметь друга, который даёт ощущение теплоты и света, в котором можно найти душевную поддержку. Человек, у которого есть друг, может считать себя счастливым. А вы счастливый человек?