Проблема любви, работа над собой в отношениях (Итоговое сочинение (декабрьское))

Требует ли любовь от человека работы над собой?

Думаю, каждый человек согласится с тем, что любовь — одно из самых важных и прекрасных чувств в жизни человека, которое подразумевает под собой взаимную заботу, поддержку и понимание, взаимную работу над собой. Именно эти составляющие помогают нам почувствовать себя нужными кому-либо. Можно даже сказать, что любовь, точней, умение любить, — особое искусство, которым научиться обладать дано не всем. Человек должен развиваться, делать все для любимого человека, бороться с плохими привычками, недостатками, чтобы тому, кто рядом с тобой, было комфортно, ведь именно работа над собой помогает поддержать отношения на том "уровне" , на котором любящие друг друга хотели бы себя видеть.

Вспомним главного героя одноименного произведения И. А. Гончарова "Обломов". Илья Ильич — человек, который потерял интерес к жизни, мотивацию и желание стремиться к развитию. Он представляется нам ленивым, бесполезно тратившим свое время героем. Является ярким представителем тех, кто погрузился в рутину и оказался сильно затянут в ней.

Внезапно в его жизнь врывается она — любовь, вместе с ней желание меняться, делать все для своей любимой. Но ненадолго. Размышляя о своей будущей жизни, Обломов мечтал о высокой стройной женщине, с гордым взглядом. Увидев Ольгу, он понял, что его идеал и она. Ольга Ильинская — героиня, которая полна амбиций и мотивации,чтобы достичь высот, ( стремлений и желания вырваться из той жизни, которая её окружает), делает всё для этого, она хочет изменить Обломова под себя: Илья Ильич начинает читать книги, носит их куда-то, халата уже не видать на нем, он старается быть на одной волне с девушкой. Но герой понимает, что для него гармония жизни в покое и умиротворении, опускает руки. Обломов оказывается не готовым к переменам, отказывается от любви, дальнейшей работы над собой и снова погружается в однообразную рутину. Почему отказался? Потому что понял, что идеала с Ольгой ему не достичь. Никогда он не будет иметь то, о чём мечтает: тихого, уютного семейного счастья с кучей ребятишек, чтением книг на лоне природы. Практически он получает это от вдовы Пшеницыной, но без любви. Почему с Ольгой не сложилось? Мне кажется, Ольге надо было не только перевоспитывать Обломова, но и самой постараться панять его, а не стремиться увести его от его мечты, постараться что-то сделать для него.

Евгений Базаров — герой романа И. С. Тургенева "Отцы и дети". Он силен духом, независим от окружающего мнения, отрицает искусство во всех его проявлениях и годами сложившиеся устои общества. Базаров — противник человеческих слабостей, а уж тем более любви, больше предпочитает науку, нежели чувства. Одним словом, нигилист. Евгений замечает перемены в себе, в мыслях после встречи с одной из красавиц светского общества, которая выделялась среди толпы, с Анной Одинцовой. Эта женщина такая же независимая, мудрая. Базаров влюбляется. Вскоре, как мы видим, успешный целеустремленный человек понимает, что не может жить как прежде, отдавая все силы и мысли только работе. Любовь покорила сердце человека, который не находил смысла в чувствах, герой переменился внутренне. Любовь для него стала откровением. Он вдруг почувствовал неустойчивость свою в этой жизни. Можно ли сказать, что Базаров “работал” над собой для достижения своей любви? Пожалуй, нет, он просто не успел, он умер, но любовь заставила его пересмотреть свои взгляды на жизнь, задуматься над смыслом своей жизни. Евгений, думаю, был готов к переменам, но нужны ли были они Одинцовой? Думаю, что нет.

Таким образом, мы видим, что работа над собой, умение изменить что-либо в своей жизни помогают поддержать отношения между людьми. Любовь требовательна, за нее нужно бороться и находить компромиссы там, где, казалось бы, их нельзя найти, именно работа над собой двигает человека к переменам, но к каким переменам, решать человеку.