По высказыванию Хейзинга: «Прогресс указывает только направление движения и ему безразлично что ожидает в конце этого пути — благо или зло» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания, Хейзинг, говорит о том, что прогресс указывает лишь направление движения, и ему безразлично к чему это движении приведёт — ко благу или ко злу.

Для начала рассмотрим определение прогресса: Прогресс – это поступательное движение вперёд, улучшение в процессе развития. Прогресса можно достичь двумя способами: революция и реформы.

Революция — это коренной переворот в какой-нибудь области жизни, науки, производства. Реформа — это преобразование, изменение, переустройство чего-н. Главное их отличие в том, что революция — это резкий и, порой, даже насильственный прогресс. А вот реформы – это более мягкий постепенный переход к новому витку развития. И реформа, и революция приводят к изменению общества, которое со временем можно оценить как благо или зло.

Я согласна с мнением Хейзинга. Приведу в доказательство два примера.

Сначала рассмотрим в качестве примера изобретение ядерного оружия.

Пожалуй, единственным плюсом изобретения ядерного оружия является то, сто оно может использоваться в качестве сдерживающего фактора во время вооруженных или политических конфликтов. Минусов же будет немного больше:

1) Большие затраты на производство.

2) Огромный радиус поражения и большое количество жертв, при использовании.

3) Долговременный радиационный эффект при использовании и т. д.

Теперь давайте рассмотрим компьютеризацию современного общества.

Плюсы:

1) Большое количество информации находится в общем доступе, и любой желающий может легко найти нужную ему информацию.

2) Благодаря интернету люди с разных концов планеты могут легко поддерживать общение.

3) С помощью компьютера человек может с легкостью обрабатывать большое количество информации, не прилагая больших усилий и т. д.

Таким образом, в 21 веке прогресса и инноваций высказывание Хейзинга очень актуально, потому что все мечтают о движении вперед, что-то создают, изобретают, но мало кто задумывается о последствиях. Поэтому выбирая прогрессивный вектор развития, нужно обязательно подумать к чему это может привести.