Демократия — плохая форма правления, но ничего лучшего еще не придумали. У. Черчиль (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании У. Черчиль поднимает проблему утопичности идеи об идеальной форме правления. Автор говорит, что власть народа — наиболее удачная форма правления на сегодняшний день.

Я абсолютно согласна с точкой зрения автора. Демократия далеко не идеальна, но по сравнению с авторитаризмом и тоталитаризмом, у неё больше преимуществ.

И так, демократия — способ политической организации общества, при котором народ служит источником и носителем государственной власти. Народ может выражать свою волю как непосредственно — прямая демократия, так и через своих представителей.

Но выражение воли необходимо как самому населению, так и власти.

Граждане, изъявляя волю, приобщаются к политике, могут воздействовать на неё, а государство, посредством выборов, видит реальную картину интересов, потребностей своих граждан.

Людям необходим выбор, а в демократии это проявляется в идеологическом и политическом плюрализме.

Конечно, в демократии есть свои минусы. Ни в одной стране мира нет абсолютно не корумпированной власти. Также граждане не всегда представляют реальную ситуацию в стране, из-за возможных навязываемых мнений со стороны СМИ. Но правовое государство — это идеал, к которому стремятся все страны.

Подтверждением того, что демократия — лучший политический режим из существующих, является то, что подавляющее большинство стран мира на сегодняшний день — это демократические страны.

Революция 1917-го года — яркий пример несмиряемости народа с существующим режимом. Людям необходима свобода и возможность принятия решений в государстве, поэтому царская власть оказывается смещенной, и на её место приходит демократия с советами народных депутатов.

Таким образом, государства, проходящие путь тирании и тоталитаризма, пришли к демократии. Возможно, это лишь этап на пути к идеальной форме правления, но на сегодняшний момент демократия остаётся самым приемлемым вариантом.