По тексту К. Станюковича «Нянька» (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, К. Станюкович рассматривает ряд важных вопросов. Особое внимание он уделяет одной из самых важных проблем, существующих в нашем обществе, — проблеме отношения людей к животным.

Автор рассказывает о противоположных отношениях к животным на примере двух героев текста: Шурки и Федоса.

К. Станюкович описывает ситуацию, в которой Шурка подшибает утку камнем ради забавы. Несмотря на то что мальчик осознаёт неправильность своего поступка, он не признаёт свою вину, так как считает, что животные не могут “думать и ещё жаловаться”. Это говорит нам о том, что Шурка относится к ним, как к неразумным существам, которым можно причинять вред и при этом совершенно не задумываться о последствиях, и не жалеть их.

Мальчик считает, что можно плохо поступать с животными, так как они не понимают, что кто-то приносит им боль.

Совершенно иное отношение к братьям нашим меньшим автор показывает на примере Федоса. Увидев, как Шурка кидает камень в утку, Чижик осуждает такой поступок, отмечая, что он не является правильным. Также матрос жалеет лайку, которую Иван “кипятком ошпарил от своего озорства”. Этим К. Станюкович хотел сказать нам, что Федос любит животных, жалеет их, если им приносят боль. Он знает, что они тоже разумные существа, способные понять, что кто-то может обидеть их.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что эти люди имеют разные убеждения и ценности в силу своего возраста и поэтому по-разному воспринимают животных.

Автор приводит читателя к мысли о том, что, несмотря на различные обращения людей с животными, нужно относиться к ним с любовью, добротой и вниманием.

Я полностью согласен с позицией автора. Действительно, братья наши меньшие заслуживают доброго и заботливого обращения, так как они, как и люди, чувствуют боль, обиду и другие чувства, которые могут быть вызваны плохими поступками. Животные, особенно домашние, зачастую беззащитны перед человеком, поэтому каждый из нас должен относиться к ним без причинения вреда.

Таким образом, думаю, можно сказать, что люди могут по-разному воспринимать животных, основываясь на своих убеждениях и мыслях. Любой человек должен понимать, что они являются разумными существами, которым необходимо доброе и заботливое отношение.