«Прекрасное постигается путём изучения и больших усилий, дурное усваивается само собой, без труда» Демокрит (ЕГЭ обществознание)

«Прекрасное постигается путём изучения и больших усилий, дурное усваивается само собой, без труда» — так говорил известный древнегреческий философ Демокрит. И никак нельзя с этим суждением не согласиться, так как даже в обычной жизни мы часто замечаем, как легко запоминается сюжет очередного ток-шоу, но с каким трудом мы постигаем глубоких знаний. И очень важно умение сконцентрироваться и научиться чему-то прекрасному.

Я абсолютно солидарна с этим суждением. Учиться всегда тяжело и долго, но потом, смотря на то, чего человек достиг таким трудом, он становится по-настоящему счастливым. Я считаю, что любое “прекрасное” стоит затраченного на него времени и сил, так же, как и “дурное”, которого вообще стоило бы избегать.

Под словом “прекрасное” Демокрит, скорее всего подразумевал такие понятия как: искусство- творческое отражение, воспроизведение действительности в художественных образах; наука- система знаний о закономерностях в развитии природы, общества и мышления, а также отдельная отрасль таких знаний; творчество — создание новых по замыслу культурных, материальных ценностей.

Кроме того, я уверена, все это сильно связано и с понятием “образование” — совокупность знаний, полученных специальным обучением.

Первым примером, приходящим на ум при упоминании науки, искусства и труда — это русский гений-учёный, человек, добившийся во многих областях невероятных высот Михаил Васильевич Ломоносов. Но, разве все было дело в природных наклонностях или удаче? Нет. Михаил Ломоносов преодолел огромное количество трудностей, чтобы даже просто иметь возможность учится, более того, учился он настолько усердно, на сколько мог. Я уверена, что именно усердие способно помочь постичь прекрасное, а самое прекрасное — это знания.

Еще одним примером для подтверждения высказывания может послужить пример из “Мертвых душ” помещик Манилов. Герой ленивый, на это указывает разлаженное хозяйство, старая мебель и даже книга, лежащая в пыли уже 2 года. Человек не развивается, не тянется к знаниям, что делает его пассивным, скучным, скромным и смущенным. Мне кажется, именно трудолюбие и внутреннее развитие человека способно поднять уверенность в себе и хорошую самооценку, что очень важно, находясь в обществе.

Таким образом, подведем итоги. Тяга к знаниям и постоянная работа над собой, делает человека уверенным в себе, сильным, интересным в глазах других и т. д. Если же человек только ленится, то ничего, кроме дурного в человеке не будет.