По тексту Вениамина Александровича Каверина (ЕГЭ по русскому)

Однако наиболее детально автор рассматривает проблему готовности к самопожертвованию в годы войны. Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор раскрывает проблему на примере иллюстраций героических подвигов бойцов Советской армии, от которых зависели не только их судьбы и жизни, но и учесть огромной страны и её мирного населения. Проблема, обозначенная Вениамином Кавереным очень важна, поскольку заставляет читателя задуматься о том, как важно жить в мире, о весомости их жизней, о ценности воспоминаний о детстве в тяжёлое время, о благополучии родных и друзей.

Позиция автора текста ясна, и может быть выражена следующими словами — в страшные моменты военного времени человеку важно понимать, ради чего и кого он воюет, страдает. Каждому человеку важно иметь тёплые воспоминания о счастливых днях его жизни, чтобы сделать правильный выбор и не опустить руки, когда нужно действовать.

Я согласна с позицией автора, потому что ужасы войны коснулись многих, в том числе и моей семьи, наше поколение должно быть благодарно людям, которые воевали за мир, видевшим и испытавшим все кошмары военного времени.

В заключение, хочу сказать, что Вениамин Александрович, несомненно, затронул одну из значительных проблем. И я искренне благодарна автору за то, что заставил читателя глубоко задуматься о цены мирной жизни, счастье семьи и товарищей. Хочется верить, что каждый прочитавший этот текст осознаёт, что все мы сейчас спокойно живём благодаря подвигам и жертвам героев этой ужасной и кровопролитной войны.