По высказыванию: «Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад» (ЕГЭ обществознание)

Я с автором согласен, пока есть государство, есть порядок в мире, в стране, в обществе, в самом человеке, а без государства царит беззаконие, где стираются моральные ценности и убийства являются обыденным делом.

При определенных условиях может создаться такое явление как анархия т. е. общество против поддержки и контроля государством. Анархия представляет собой идею отсутствия власти в отношении общества. При данной системе взглядов общество перестает чувствовать и ассоциировать себя «единым целым». В конце концов, разрушается структура, взаимодействие граждан страны и возрастает преступность.

Одним из ярких примеров как государство помогло обществу — это во времена великого князя Ивана III. Он освободил Русь от набегов и гнета Золотой Орды и объединил её, создав благоприятные условия для населения, которое там проживало. Больше не было опасности, что кого-то убьют, ограбят, сожгут дом и

т.

д., так как Иго было свержено, а благодаря объединению Руси создались хорошие условия для торговли, что повысило казну правителя и благосостояние жителей, да и защищать такую страну становится легче для князя и его дружины.

Или простой пример, государство всячески бдит за соблюдением его законов, чтобы сохранять общественную структуру и его устойчивые взаимоотношение. Оно ловит правонарушителей и применяет разные санкции по отношению к ним, чтобы люди знали, что государство хочет, чтобы в нем был только порядок. Если же государство не будет заниматься вопросами о соблюдении правил, то не будет подходящих условий для развития людей, что только хуже для обеих сторон.

Таким образом, я прихожу к выводу, что русский философ был абсолютно прав, высказав суждение о том, что государство должно лишь помогать обществу, а развитие общества зависит только от него самого. Данная проблема не потеряла актуальность, потому что даже сейчас есть страны такие как Украина или Сирия, которые должны, не то что обеспечить рай, а хотя бы не превратить жизнь в ад.