Какие проблемы в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» вам наиболее интересны (Итоговое сочинение (декабрьское))

С древних времён люди задумывались над вопросом любви. Над этим вопросом думают многие философы, поэты, писатели во все времена. Одним из главных произведений, в котором раскрывается тема любви и её проявления, является роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Ведь именно любовь является смыслом жизни для многих героев.

Автор, что показать любовь в разных проявлениях, противопоставляет в своём романе две пары Элен Курагина, Пьер Безухов и Андрей Болконский, Наташа Ростова.

Элен очень красивая, сводящая с ума многих мужчин, девушка. Но вся эта красота присутствовала лишь в её облике. Душа Элен была пуста и безобразна. Любовью она считала в деньгах и социальном статусе партнера. Элен пользовалась мужчинами, и даже замужество с Пьером Безуховым ей не помешало, она продолжала кокетничать с каждым, кто привлекал её внимание. Она знала, что Пьер любит её, доверяет ей, и пользовалась этим.

Но Лев Николаевич презирает такую любовь в «Войне и мире». Автор хочет донести до нас мысль о том, что настоящая любовь искренняя и верная, её за деньги не купишь.

Противопоставлением им являются Наташа Ростова и Андрей Болконский. Их любовь прошла испытания временем и войной. После смерти жены, войны Андрею Болконскому было очень тяжело, он не знал в чем смысл его жизни. Но всё изменилось, после встречи с Наташей Ростовой.

Таким образом можно сделать вывод, что любовь-это чистое, искреннее чувство. Она является смыслом жизни, помогает бороться с проблемами.