Проблема определения роли культурного человека в жизни по тексту А. П. Чехова 1 вариант (ЕГЭ по русскому)

Герой-рассказчик уверен, что культурный человек целью жизни должен ставить спасение души, а постройка медицинского пункта, школы, библиотеки, лишь создают больше пут, оковывающих душу: «загородили им все пути к духовной деятельности». Таково мнение человека, который способен лишь на бесполезные разговоры о «высоком», а не на конкретные действия, несущие пользу людям.

Словам рассказчика, автор противопоставляет слова Лиды: «Самая высокая и святая задача культурного человека – это служить ближним…». Данное высказывание характеризует Лиду, как ответственного, здравомыслящего человека. Она понимает, для того чтобы спасти душу, ее прежде всего нужно сохранить в теле. Таким образом, мы видим, что героиня способна совершать поступки для помощи своим близким.

Автор свою позицию не выражает открыто, однако, рассмотрев отношение героев к людям, мы можем понять, в чьи слова автор вложил свое отношение к проблеме.

Лида переживает за судьбу каждого конкретного человека «Анна умерла от родов», рассказчику же безразличен народ: «все, эти…», для него люди - общая серая масса. Таким образом, можно понять, что А. П. Чехов вкладывает свою позицию в слова Лиды: «Самая высокая и святая задача культурного человека — это служить ближним, и мы пытаемся служить, как умеем»

Я согласен с позицией автора, ведь историю двигают вперед именно люди, совершающие поступки, помогающие близким, честно служащие своей стране, народу.

Именно таким человеком был Данко из рассказа М. Горького «Старуха Изергиль». Его народ находился в отчаянном положении, на грани смерти, тогда он ценой собственной жизни, вырвав сердце, провел народ через тьму и подарил им новую жизнь. Подвиг Данко показывает нам истинную задачу культурного человека — помощь близким в трудную минуту.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сказать, что главная цель и задача культурного человека — это бескорыстная помощь людям.