Рассуждение о силе духа по тексту Улицкой Ученикам о войне он рассказывал скупо (ЕГЭ по русскому)

Сила духа состоит в умении не жаловаться. Эта черта характера, подразумевающая в человеке наличие внутренней энергии, способствующей преодолению жизненных преград. Данное качество рождает в людях упорство и несгибаемость. Именно благодаря силе духа человек обретает способность к решению всех проблем, подбрасываемых им судьбой.

Подтверждением данного тезиса может стать произведение Л.Е. Улицкой. Главным персонажем рассказа преодолевается страшное увечье – он теряет руку. Ему приходиться заново обучаться необходимым и лёгким действиям для пары рук, при этом - непростым для одной. Герой повествования сумел собрать всю свою волю в кулак, набрался мужества и не проявил смирение, а даже с отсутствием руки продолжил жить, как обычный человек, получив образование и устроившись работать учителем.

Жизненный опыт также часто является доказательством промелькнувшей ранее мысли. Мне всегда сложно было постичь истину, согласно которой люди после того, как утратили руку или ногу, заново всё начинают, и стараются ещё при этом достигать высот, которые и не снились полноценному человеку. Девушка по имени Бетани Гамильтон росла на Гавайских островах. Соответственно, её излюбленным занятием стал серфинг, которым она занималась с детства. В 13 лет Бетани осталась без левой руки из-за нападения акулы. Но спустя месяц девушка снова покоряла волны. Прошло ещё пару лет и ей удалось одержать победу в престижных соревнованиях среди серфингистов. Сегодня это профессиональная серфингистка, которая вдохновляет на спортивные подвиги миллионов людей.