Негативное влияние слабых людей на их окружение (ЕГЭ по русскому)

Борис Михайлович Бим-Бад размышляет над проблемой негативного влияния слабых людей на их окружение.

Для понимания мысли автора обратимся к предложенному тексту. Уже в первом абзаце Борис Михайлович даёт конкретную характеристику таким людям: «комплексующие», «наиболее опасные, агрессивные, разрушительные», акцентируя своё внимание на том, что «именно они, постоянно нуждаясь в компенсации своей недостаточности, плетут интриги, строят козни, исподтишка наносят удары». Писатель показывает читателю всю токсичность таких личностей для окружающих, ведь именно они приносят за собой в нашу жизнь множество проблем.

Дополняя свою мысль автор в качестве примера приводит высказывание великого китайского философа Конфуция, из которого мы узнаем, что добрые поступки и благородные качества легко подавляются влиянием дурного окружения, куда и относит автор слабых людей.

Так, используя два этих примера, Борис Михайлович подводит читателя к выводу о том, что только избавление от «вероломства, лицемерия, двуличия, коварства, подлости и корысти» может дать человеку возможность личностного роста и прогресса, только факт наличия высокой души и хорошего характера даёт гарантию на победу в жизни.

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь исключительно личное благородство человека дает ему возможность не потерять в себе самого важного – души.

Подтверждение моим словам можно найти в поэме «Мертвые души» Н. В. Гоголя. Гоголь рисует нам мир обездушенных помещиков, потерявших все нравственные ориентиры. И объясняется это просто: нет больше у героев личного благородства, нет возможности совершать добрые деяния, а значит и нет души.