Проблема пошлости в жизни (ЕГЭ по русскому)

Как может проявляться пошлость в нашей жизни? Это вопрос поднимает Константин Паустовский в своём произведении.

Чтобы привлечь внимание читателей к проблеме пошлости, автор описывает встречу солдата с профессорской семьёй. Если пошлым считается низкое в нравственном отношении поведение, то поступки профессора и его жены являются именно такими. Факты, приведённые писателем, говорят сами за себя. Паустовский отмечает, что надменная профессорша ведёт себя по-хамски, не пуская в квартиру человека, приехавшего с фронта: «она стояла, загораживая дверь в столовую». Автор дополняет представление читателей о «псевдоучёных», делая нас свидетелями разговора супругов между собой. В этом диалоге они пренебрежительно отзываются о рассказчике: «Лёля… прислала золотые часы. С каким-то солдатом». Кроме того, мнимые интеллигенты смеют предполагать, что пришедший мог «прикарманить» часы.

В довершение всего рассказчик слышит, как «жрецы науки» обсуждают, сколько рублей дать ему за то, что он принёс посылку, то есть эти псевдоинтеллигенты ставят себя выше других, не уважают чувства окружающих.

Автор считает, что высокомерие, бездушие, грубость, злоба – всё это проявления пошлости. Недопустимо вести себя оскорбительно по отношению к людям.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Пошлость «многолика». Это и равнодушие, и кичливость, и чрезмерная подозрительность, и бестактность. Надо бороться с этими качествами в себе, ведь хамское поведение ведёт к духовной деградации. Вспомним доктора Старцева, героя повести А.П.Чехова «Ионыч». Перестав сочувствовать своим пациентам, он превратился в равнодушного, злобного обывателя, пересчитывающего деньги по вечерам. Материальное благополучие не сделало Ионыча счастливым.

Итак, проявления пошлости многообразны. Где та тонкая грань, которая проходит между осторожностью и подозрительностью, чувством собственного достоинства и гордыней, добротой и попустительством? Все мы иногда совершаем ошибки. Но всё-таки нужно стараться различать оттенки поведения и, работая над собой, искоренять ростки пошлости и быть более деликатными, чуткими, ведь мы не знаем, «как наше слово отзовётся».