Странным образом поражение оборачивается победой (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Странным образом поражение оборачивается победой», - сказал однажды Ричард Бах. Как же это понять? Где найти объяснение? Прежде всего, нужно осмыслить, что есть победа, а что поражение. В чем суть каждого из этих явлений? Чем одно, отличается от другого? И что приносят они в итоге. Что будет в конце истории при любом из двух раскладов?

Победа. Что же представляется при этом слове в первую очередь? Пожалуй, награды, почести, уважение, всеобщее или личное. Достижение всех намеченных целей. Выигрыш везде, где желал. Радость, удовольствие. Но это все лишь вершина айсберга. Разноцветная обертка. А каково же внутреннее содержание? Основа-труд. Любая настоящая победа сопряжена с невероятными усилиями и тяжёлой работой. Нужно делать очень многое, чтобы достичь реального успеха.

Истинные победители отдают немало сил, двигаясь к своей цели. Они не боятся трудностей и лишений. Победа всегда достается тому, кто не сдается, не опускает руки. Она любит людей готовых рисковать и действовать нестандартно. Успех приходит к тем, кто при любых обстоятельствах верит в свои силы и делает все и даже больше для его достижения. Еще необходим тонкий и ясный ум. Светлое и незашоренное сознание значительно облегчает поиск выигрышного пути. Оно приносит свободу действий и разнообразие выбора, что всегда важно для победы.

Ну а поражение? Что приносит оно? Разочарование, неуверенность в своих силах. Очень часто проигрыш заставляет людей перестать бороться. Он оставляет за собой чувство неудовлетворенности и беспомощности. Поражение в большинстве случаев влечёт за собой апатию и пессимизм. Только очень сильные духом люди могут пройти проигрыш как обычную жизненную ступень и продолжить работать на успех. Это очень важное качество, которое нужно развивать каждому в своей душе. И все же каковы причины неудачи? Должно быть, их великое множество. Это и не достаточно упорный труд, и неверный расчёт своих возможностей. Слишком не сгибаемое мышление, также часто мешает придти к победе. Боязнь сделать то, что раньше никто не совершал, никого ещё не приблизила к успеху, а наоборот препятствовала его достижению. А главная причина - это неверно поставленные цели и не понимание того, ради чего изначально затевалась борьба.

Но жизнь непредсказуема, и бывают ситуации, когда невозможно однозначно решить, чего вы достигли, победы или поражения. И что именно вам нужно. Бывают выигрыши, не приносящие счастья, и неудачи, открывающие множество новых возможностей. Случается так, что победы в чем-либо просто не может быть, иначе она обернётся злом для человека и окружающих. Иногда проиграть, значит больше чем достичь успеха, настолько, что вся колода перетасовывается, и провал становиться удачей.

О победах и поражениях размышляли во все времена. Во многих произведениях великих авторов поднимается этот вопрос. Они разбирали его с разных сторон. В том числе не обделена вниманием и относительность, непостоянность этих понятий. Противоречивость победы и поражения проскальзывает между строк во многих книгах классической литературы.

Главный герой романа Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" Родион Раскольников долгое время придерживался бесчеловечной теории. Согласно ей общество делилось на властелинов, которые имели право переступить закон, и на людей слабых, покорных. Раскольников убивает старуху-процентщицу и её сестру, и это приводит к его нравственному падению. Но герой до последнего не отказывается от своих идей, хотя муки совести не дают ему жить. Когда же Раскольников признаётся в своём преступлении, происходит крах его взглядов. Убеждения героя терпят поражение. Но является ли это проигрышем для него самого? Пожалуй, нет, ведь отказавшись от зла, он находит надежду на возрождение. В этом произведении происходит проигрыш безнравственной идеи, приведший к торжеству человеческой души.

Ещё одним примером является рассказ В.Г Распутина "Уроки французского". Главный герой - деревенский мальчик из малоимущей семьи, приехавший учиться в райцентр. Учительница французского из его школы решает помочь ему, но мальчик слишком горд и не позволяет этого сделать. Тогда она идёт на хитрость и предлагает ученику играть на деньги. Это развлекает их обоих. Но заканчивается такое времяпрепровождение быстро и плачевно. Директор застает мальчика и учительницу за игрой, и её увольняют. Героиня терпит поражение, как преподаватель. Но вместе с тем она побеждает как человек.

Итак, не всегда можно сразу понять, что с вами случилось: победа или поражение. Иногда одно может обернуться другим и наоборот. Именно об этом и писал Ричард Бах. О том, что иной раз не добиться успеха - не значит проиграть.