Проблема невежества и превратно понимаемых приличий по тексту А. П. Чехова «Дочери действительного статского советника Брындина, Кити и Зина, катались по Невскому в ландо» (ЕГЭ по русскому)

Вариант 2.

В чём проявляется невежество? Можно ли скрыть невежество и как невежество себя обнаруживает? Именно над этими вопросами А. П. Чехов пытается рассуждать в данном тексте, поднимая глобальную проблему невежеств.

И рассуждая над этой дилеммой, автор приводит два взаимодополняющих примера.

Для этого Чехов описывает ситуацию, произошедшую во время поездке на ландо. В ней он показывает явное проявление невежества на примере барона Дронкеля, который, не разбираясь в творчестве великого русского писателя Тургенева, высказывает о нем свое второсортное мнение.

Он всячески путает факты, и даже название сборника рассказов «Заметки охотника» произносит с ошибкой, чем и вызывает негодование у Марфуши - давно читающей этого прекрасного классика. Далее барон кривит свою речь умными фразами, не несущими в этот мир никакого смысла. Так, он старается показать себе наиболее образованней в своем окружении.

И после, никто, кроме самой Марфуши, которая между прочем является провинциалкой, не замечает невежества барона, что и доказывает нам, что общество Дронкеля так же как и он являются необразованными людьми. А родные сестры Марфуши даже не стараются ее поддержать, а лишь с упоением слушают нелепые выдумки барона и всячески пытаются приструнить сестру. Этим примером автор показывает нам, как просто и легко скрыть свое незнание, если вокруг тебя находятся столь же необразованные и невежественные люди.

Авторская позиция мне очень понятна и, к сожалению, знакома. Ведь многие люди в независимости от слоя или класса, не замечают своих слов и проявляют невежество. Но также, за обществом стоит большое значение, ведь именно с помощью него, человек способен скрыть свою необразованность и некультурность.

Я, пожалуй, соглашусь с позицией автора, ведь действительно, в обществе не редки случайные встречи с невеждами. И комедия Н. В. Гоголя «Ревизор» тому пример. Главный герой этого произведения постоянно приписывал заслуги и книги одного известного автора себе, и никто из чиновников не смог изобличить ложь в его словах, ведь они сами являются великими невеждами.

Таким образом, рассуждая над этой проблемой, мы приходим к выводу, что невежды часто скрываются в обществе таких же невежд. Но к счастью необразованных личностей легко вычислить, нужно лишь поставить их перед темой, которая вам более близка.