Проблема невнимательного отношения к людям, их беде по тексту Д.А.Гранина ("Из всей нашей компании после войны остались...") (ЕГЭ по русскому)

В центре нашего внимания текст Даниила Александровича Гранина, советского писателя и общественного деятеля, в котором описана проблема невнимательного отношения к людям, их беде.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает своим читателям историю, которая произошла через несколько лет после окончания войны. Главный герой раньше часто навещал Галину Осиповну, мать своего друга, бесследно пропавшего в страшные годы. Но потом посчитал, что своими визитами наносит женщине глубокую травму, и решил не ворошить прошлое. Через тринадцать лет он вместе с другом отправляется к женщине, но узнает, что она умерла ровно после того, как главный герой перестал приходить к ней. Главный герой почувствовал свою вину во всем случившемся.

Позиция Даниила Александровича Гранина ясна: проявляя невнимательное отношение к человеку, мы причиняем ему боль.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, порой человек остро нуждается в чьей-либо помощи или поддержке, но натыкаясь на преграду бессердечия, еще больше падает духом.

В качестве аргумента приведу произведение К.Г.Паустовского «Телеграмма», в котором описывается душевная черствость дочери к своей матери.

Анастасия проводит жизнь, наполненную яркими моментами, и редко вспоминает о своей матери, одиноко живущей в деревне. Даже, когда приходит телеграмма о болезни, девушка не сразу приезжает, а поэтому и не застает Катерину Ивановну в живых. Настя так и не отплатила матери за ее бескорыстную любовь. И это печально.

А в произведении Л.Разумовской «Дорогая Елена Сергеевна» автор рассказывает о циничном отношении детей к своему учителю. Они упрекали свою учительницу за трудолюбие и неумение продавать свои знания по более высокой цене. Наглость и бессердечие привели к гибели женщины.

Таким образом, люди должны помогать людям, нуждающимся в помощи, ведь если этого не сделать, то можно обречь человека на еще более сильную боль и страдания.