Различие в видении пошлого по тексту Дины Рубиной (ЕГЭ по русскому)

Мир, в котором мы живем, состоит не только из прекрасного. Он - череда светлого и мрачного. Порой красоте приходится граничить с пошлостью - образом мышления и существования, вульгаризирующим человеческие духовные ценности, сводящим на нет всю живописность жизни.

Видение прекрасного и безобразного зависит, прежде всего, от моральных ценностей человека, того, как он воспринимает окружающий мир. Дина Рубина в своем произведении показывает читателю, насколько различным может быть определение пошлого у людей в зависимости от того, каким нравственным ориентирам они следуют.

Когда человек с детства воспитывается с ложным знанием того, что главное в жизни - материальное богатство, он ненароком опошляет прекрасное.

Героиню произведения Рубиной до глубины души обижают слова одноклассницы о том, что такой родной, знакомый ей с ранних лет гобелен - редкая безвкусица, неприглядные пережитки прошлого. Девочка назвала ковер пошлостью, ведь в её семье принято считать вещь тем красивей, чем она дороже, вне зависимости от того, действительно ли она привлекательна на самом деле. Сама искренне веря в истинность сказанного, она чуть было не привила свое мнение главной героине рассказа, задушив в ней все тёплые воспоминания о гобелене, который для неё - не просто элемент декора, а верный спутник детства и юности.

Случается, что, попав под дурное влияние извне, человек начинает сомневаться в правильности моральных устоев, которыми жил до этого. Услышанные в детстве колкости ранили героиню, заставив усомниться в понятии прекрасного. Какое-то время она, помня о насмешке одноклассницы, ошибочно считала любимый ковер пошлостью, позабыв обо всех светлых воспоминаниях, с ним связанных. Но мудрость приходит с годами, и потому героиня лишь по прошествии многих лет, вспоминая свою юность, смогла в полной мере осознать, насколько прекрасен был любимый гобелен её семьи.

Позиция Рубиновой такова: пошлость - это не дешёвые и безвкусные вещи, а снобизм и высокомерное отношение к окружающим.

С мнением автора трудно не согласиться, ведь красоту вещи определяет не её стоимость, а то, насколько она дорога сердцу человека.

Каждый воспринимает окружающий мир, ориентируясь на свои моральные ценности, которые у всех людей различны. Но важно уметь различать прекрасное и пошлое, не позволяя второму заменить собой понятие красоты, уничтожив его.