Только ли горечь несут человеку поражения? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждое поражение испытывает нас на прочность. Для сильного человека неудача является лишь неприятным моментом, не более того. К тому же она дает опыт, здоровую злость и азарт, чтобы в другой раз победить наверняка. Слабаки способны опустить руки после первого проигрыша, причислив себя к неудачникам.

Порой поражение даже полезно, если возгордившиеся удачами или положением люди витают в облаках и высокомерно смотрят сверху на окружающих. Таких высокомерных особ просто необходимо хотя бы иногда опускать на грешную землю. Именно так поступил герой комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума».

Прогрессивному Чацкому хорошо знакомо общество, среди которого он рос. О представителях дворянства, выросших в «век покорности и страха», у него сложилось категоричное суждение.

После трехлетнего отсутствия в Москве молодой дворянин отметил, что «дома новы, а предрассудки стары».

Фамусовское общество чтит строгие правила времен Екатерины, но умы и сердца «избранных» полны лицемерия, подобострастия и чинопочитания. Взгляды горячего молодого человека пришлись явно не ко двору праздной знати. Обществу неприятно слышать, что успеха надо добиваться умом, а не раболепством, что низко искать покровительства власть имущих, что «чины людьми даются, а люди могут обмануться»…

Фамусов отождествляет Чацкого с революционерами, карбонариями и считает опасным. Софья называет его змеей, а Молчалин – неудачником. В итоге цвет московского общества за свободомыслие дружно выносит вердикт «чужаку» – сумасшествие. Никто не вникает в пламенную речь Чацкого и тому ничего не остается, как покинуть Москву.

На первый взгляд Чацкий терпит поражение, но если вдуматься – он победитель. Его появление встряхнуло лицемерное дворянство, иллюзии Софьи рассеялись, а положение ничтожного Молчалина пошатнулось.

Можно сделать вывод, что победы и поражения – временны, поэтому не стоит расстраиваться, если постигла неудача. Любое поражение – лишь повод к осмыслению ошибок, возможность изменить что-то, стать сильнее и увереннее. Выражение «без поражений нет побед» - лишь подтверждает эту истину.